Полицейские подали заявку на получение информации об авторах, разместивших скандальную публикацию, задевшую чувства казахстанцев, и пока данные не будут получены, уголовное дело будет приостановлено.

"Следователь сказал, что они отправили запрос за рубеж. Чтобы им ответили, кто именно разместил эту информацию, но пока никто не ответил. Пока ответа на запрос нет, уголовное дело будет приостановлено", - сказал Телибеков.

Напомним, общественного деятеля Мурата Телибекова обвинили в оскорблении национальной чести и достоинства граждан РК.

Некая группа общественных деятелей подала на Телибекова в суд и обвинила его в том, что в его книге "Ветер с улицы", которую он пытался издать в девяностых годах, есть высказывания, оскорбляющие национальную честь и достоинство граждан Казахстана. Сейчас ему грозит ограничения свободы на срок от двух до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Как утверждает обвинение, в 2014 году текст книги был опубликован на портале zonakz.net, а также на зарубежном файлообменнике. Сам Телибеков утверждает, что опубликовывать книгу на электронных ресурсах не пытался и даже не видел злосчастные статьи, поэтому даже не знает, был ли якобы опубликованный текст идентичен его рукописи двадцатилетней давности.

По словам адвоката Телибекова Серика Сарсенова, никакой публикации на портале zonakz.net не было. Некий пользователь портала оставил комментарий, в котором ссылался на публикацию на файлообменнике. Правозащитник заявил, что дело полностью сфальсифицировано. А нападки же в свой адрес он связывает с его желанием баллотироваться в президенты. Как он ранее заявлял, группа общественных деятелей появилась сразу после того, как он выразил желание принять участие в предвыборной гонке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter