Учёные выяснили, что средневековая эпидемия чумы пришла в Европу из Центральной Азии

Распространению чумы на запад поспособствовали торговые пути через Евразию, считают исследователи.

Учёные Казахстана, Великобритании, Германии, Италии и России исследовали ДНК останков людей из средневековых захоронений, которые расположены недалеко от Иссык-Куля (Кыргызстан) и выяснили, что пандемия Чёрной смерти (эпидемия чумы) начала распространяться или из Чуйской долины, или из более широкого региона, который включает окрестности Тянь-Шаня, сообщает Nature

Учёные провели исследования семи человеческих зубов, которые были обнаружены ранее в некрополях на территории современного Кыргызстана и хранились в Санкт-Петербургской Кунсткамере. Качество образцов позволило составить четыре генома, в трёх из них выявили возбудителя чумы – чумная палочка (лат. Yersinia pestis). Она является прямым предком штаммов заболевания, которые вызвали эпидемию чумы в Европе в 1346-1353 годах. 

Местоположение средневековых захоронений, где были нашли останки семи исследованных образцов / Фото с сайта nature.com

"Два реконструированных древних генома Yersinia pestis – один штамм. Они являются самым последним общим предком крупной разновидности штамма, которая связана с возникновением пандемии", – сообщили исследователи. 

Также в исследовании отмечается, что естественный резервуар чумной палочки располагался в Чуйской долине или шире: в окрестностях горной системы Тянь-Шань. Этому свидетельствуют анализы современных геномов из этого региона, а также из резервуаров в Восточном Казахстане и Синьцзяне.

"Динамика, которая спровоцировала появление бактерии в этом регионе, неизвестна, предыдущие исследования показали, что факторы окружающей среды, такие как стихийные бедствия и внезапные изменения температуры и осадков, могут оказывать влияние на развитие Yersinia pestis и, как следствие, могут спровоцировать вспышки среди людей", – отмечают учёные. 

При этом распространению чумы на запад поспособствовали трансъевразийские торговые пути.

Чёрная смерть (1346-1353 годы) – средневековая пандемия чумы. По некоторым данным, от неё погибло около 60% населения Европы. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров