Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Динозавры вымерли из-за падения астероида. Учёные нашли ногу динозавра, который, вероятно, пал в числе первых

Сэр Дэвид Аттенборо изучает изображение обломков, обрушившихся на Танис / Фото с сайта BBC
Сэр Дэвид Аттенборо изучает изображение обломков, обрушившихся на Танис / Фото с сайта BBC

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Раскопки на участке под названием Танис в Северной Дакоте дали потрясающие результаты: учёные обнаружили несколько удивительно хорошо сохранившихся останков динозавров, на некоторых уцелела даже кожа.

Палеонтологи полагают, что обитатели Таниса погибли и были погребены в тот самый день 66 миллионов лет назад, когда на Землю упал гигантский астероид, положивший конец эре динозавров.



На сегодняшний день найдено очень немного останков динозавров, относящихся к периоду хотя бы за несколько тысяч лет до столкновения. Если учёные правы в своих оценках, находки в Танисе – редчайшая ценность.

"Би-би-си" вместе с сэром Дэвидом Аттенборо три года снимала в Танисе телевизионное шоу, которое выйдет на экраны в Великобритании 15 апреля и впервые расскажет об этих открытиях широкой публике.

Cреди находок – рыбы, в жабрах которых застряли мелкие обломки, сыпавшиеся на землю после столкновения, ископаемая черепаха, проткнутая обломком дерева, словно вертелом, останки мелких млекопитающих и остатки нор, в которых они обитали, эмбрион птерозавра в яйце и даже что-то похожее на фрагмент самого астероида.

"Множество деталей, обнаруженных в Танисе, подробно, по минутам рассказывают нам о том, что случилось – почти как в кино. Окаменелости как будто возвращают нас в тот день", – говорит Роберт ДеПальма, аспирант Манчестерского университета, ведущий раскопки в Танисе.



Большинство учёных сегодня сходится в том, что последнее по времени массовое вымирание видов, в том числе динозавров, было вызвано столкновением планеты с астероидом диаметром примерно 12 километров.

Он упал, вероятнее всего, туда, где сейчас часть Мексиканского залива у полуострова Юкатан (это место известно как кратер Чиксулуб). Танис расположен почти в 3000 км от кратера, однако удар был настолько мощным, что его последствия ощущались по всей планете.

Карта

Обнаруженные в Северной Дакоте окаменелости расположены довольно хаотично: водные организмы перемешаны с сухопутными, по всей видимости, под воздействием мощных волн речной воды, поднятых сильным сотрясением земной поверхности.

Наиболее интересные находки – это рыбы, в том числе дальний родственник современного осетра. У них в жабрах застряли мелкие частицы, шарики расплавленной породы, разбросанные по огромной площади в результате удара.



Химический и радиометрический анализ показал, что эти кусочки породы связаны с местом удара, а в двух частицах, извлечённых из сохранившейся древесной смолы, также есть крошечные включения, которые указывают на их внеземное происхождение.

"Когда мы обнаружили эти включения в маленьких спёкшихся частицах, мы провели химический анализ, – объясняет профессор Фил Мэннинг из Университета Манчестера. – Мы смогли определить состав этого материала. Все доказательства, все химические данные нашего исследования убедительно свидетельствуют о том, что это части астероида, погубившего динозавров".

Динозавров смывает волной - мнение художника
Учёные предполагают, что мощная волна похоронила всех существ в Танисе / Иллюстрация с сайта BBC
О находках в Танисе впервые написал общественно-политический журнал New Yorker в 2019 году.

Научная этика требует изначально публиковать все новые данные в рецензируемых научных журналах. К настоящему времени уже опубликовано несколько статей и рецензий, но процесс изучения находок в Танисе ещё не закончен: палеонтологи продолжают извлекать и описывать новые окаменелости.



Профессор Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории, эксперт по птицетазовым (в основном травоядным) динозаврам, осмотрел некоторые находки.

"Это тесцелозавр. До сегодняшнего дня мы не имели представления о том, как выглядела его кожа, и это очень убедительно показывает, что эти животные были чешуйчатыми, как ящерицы. У них не было перьев, как у их плотоядных современников, – говорит он. – Похоже, что животному просто оторвали ногу. На ней нет никаких признаков болезни, нет явных патологий, нет признаков того, что ее обглодали. По всей видимости, животное умерло мгновенно".

Нога тесцелозавра / Фото с сайта BBC

Вопрос в том, действительно ли этот динозавр погиб в день падения астероида в результате последовавшего катаклизма. Команда Таниса считает, что, скорее всего, так и было, учитывая положение конечности в отложениях.

Однако другие учёные, в частности, профессор Стив Брусатт из Эдинбургского университета, пока настроены скептически.

Эмбрион птерозавра
Эмбрион птерозавра – исключительная находка, особенно для Северной Америки / Фото с сайта BBC
Профессор Брусатт полагает, что животные в Танисе умерли до столкновения, а сильное движение почвы после удара метеорита вынесло их на поверхность, после чего они оказались засыпаны новым слоем обломков и так возникла иллюзия того, что они погибли сразу после столкновения.

"Эти рыбы с частицами в жабрах – настоящая визитная карточка астероида. Но что касается некоторых других утверждений, я бы сказал, что есть косвенные улики, но мы пока не всё знаем, – говорит он. – Но так ли это важно, умерли ли они за день или за несколько лет до этого? Яйцо птерозавра с эмбрионом внутри очень редкое; ничего подобного в Северной Америке нет. Не стоит сводить всё к астероиду".



Современные рентгеновские технологии позволяют определить химический состав и свойства яичной скорлупы. Вероятно, оно было кожистым, а не твёрдым, что может указывать на то, что самка птерозавра зарыла яйцо в песок, как черепаха.

С помощью рентгеновской томографии также можно получить виртуальные трёхмерные изображения костей птенца птерозавра и реконструировать скелет. Таким образом можно представить, как животное выглядело при жизни, и Роберт ДеПальма именно это и сделал.

Модель птерозавра
Трёхмерная печать помогла воссоздать облик птерозавра / Фото с сайта BBC
Детёныш птерозавра, вероятно, был разновидностью семейства аждархидов, группы летающих рептилий, живших в конце мелового периода. Размах крыльев взрослой особи мог достигать 10 метров.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров