Казахстанские учёные обнаружили новый вид бабочек

Бабочек Catocala helena обнаружили в степи Карагандинской области.

В Казахстане учёные выявили новый вид бабочек, сообщили в Министерстве образования и науки.

Ночных бабочек Catocala helena обнаружили в степи Карагандинской области. Открытие сделал энтомолог из Павлодарского государственного университета имени Султанмахмута Торайгырова Сергей Титов и его коллеги из Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия и Института зоологии КН МОН РК.

Бабочка Catocala helena / Фото МОН РК

По словам исследователей, бабочка Catocala helena раньше обитала в широколиственных лесах Дальнего Востока России, в Корее, Китае и Монголии.

"В последние годы её стали замечать в Забайкалье, в Западной Сибири, Южном Урале и в Европейской части России. Однако теперь наше исследование показывает, что этот вид бабочек появился и в Казахстане. Мы будем следить за дальнейшим пребыванием Catocala helena и её образом жизни как на территории нашей страны, так и за её пределами для того, чтобы выяснить, какое влияние этот инвазивный вид может оказать на природу Казахстана", – отметил Сергей Титов.

Бабочка Catocala helena / Фото МОН РК

Специалистам предстоит выяснить, почему этот вид бабочек начал свою миграцию с востока на запад и не отправится ли вслед за этими бабочками другие инвазивные виды насекомых, ранее не известные в фауне Казахстана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров