Учёные: Устойчивость бактерий к антибиотикам одна из главных причин смертности в мире

От антибиотико-резистентных инфекций в 2019 году погибло больше людей, чем от СПИДа и малярии.

Согласно новому научному исследованию, микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, стали третьей по значимости причиной смерти в мире после ишемических сердечных приступов и инсультов, сообщает The Lancet.

Из-за чрезмерного употребления антибиотиков устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам встречается всё чаще – сейчас это одна из самых больших проблем в медицине, считают учёные.

Команда учёных вместе с Мохсеном Нагави из Вашингтонского университета выяснили, что в 2019 году из-за антибиотико-резистентных инфекций нижних дыхательных путей умерли более 1,5 млн человек. Около 929 тысяч смертей по всему миру были напрямую связаны с устойчивостью к противомикробным препаратам и ещё около 3,57 млн смертей вызваны заболеваниями, косвенно связанными с ней.

"Если включить обе группы, это сделает антимикробную резистентность (АМР) третьей по значимости причиной смерти в мире после ишемических сердечных приступов и инсультов. Даже по более консервативным оценкам, в 2019 году от AMР погибло больше людей, чем от СПИДа и малярии," – подчеркнули исследователи.

Исследователи подчеркнули важность проблемы антибиотико-резистентности и необходимость дальнейшего изучения этого вопроса.


Читайте также:


Новости партнеров