Орнитолог, писатель-натуралист, кандидат биологических наук Борис Щербаков птицами увлекается с детства, но разводить попугаев в своей квартире начал сравнительно недавно. Ещё в прошлом веке, на заре независимости Казахстана. Всё начиналось с редкого попугая лори, что в переводе с голландского означает клоун.

Теперь же в квартире орнитолога несколько десятков редких птиц. Среди них разнообразные виды попугаев и различные редчайшие островные пичуги. По словам кандидата биологических наук у каждого из видов птиц есть свой язык или наречие, кроме того, они отлично понимают людей. Даже без слов.

"Начиналось всё, конечно с лори, попугая особенного. Он знал несколько сотен слов, каждого члена моей семьи мог назвать по имени, но он тогда был один и отношение к нему было особенное и время заниматься с ним было. Сейчас у меня много попугаев, самые редкие из которых жако. Ареал их распространения - Западная Африка. Из-за того, что они очень популярны для содержания в домашних условиях, потому что они умеют имитировать человеческую речь, их часто отлавливали в дикой природе и экспортировали в огромных количествах. Это нанесло такой вред, что им стало трудно размножаться в природе и, этот вид вошёл в список, который запрещает торговлю птицами, выросшими и появившимися в природе. Я стал первым в Евразии, на тот момент, что в домашних условиях, буквально на кухне смог добиться их размножения. Мне писали из разных стран с просьбой поделиться секретом, хотя никакого секрета в этом нет, просто к птицам относиться нужно по-человечески", - рассказывает кандидат биологических наук, писатель-натуралист, орнитолог Борис Щербаков.

Кандидат биологических наук - автор ста шестидесяти научных работ на различные темы: фауне рептилий, птиц, млекопитающих, работ методического плана по географии и ботанике. Кроме того, Борис Щербаков написал три десятка книг на разную тематику и получил благодарственное письмо, лично написанное от руки и подписанное Нурсултаном Назарбаевым. Тем не менее, главной своей заслугой он считает то, что донёс до людей простую истину – птицы, гораздо разумнее. Чем принято думать.

"Когда либо живших у меня дома птиц можно насчитать почти 130 видов. Это и щеглы, снегири, совы и чечётки и огромное количество экзотических пернатых. На данный момент у меня одна из лучших коллекций тропических птиц в стране. Как уже говорил, первый на континенте развёл жако и второй в мире – огненных ткачей, коричневощёких аратингов и белолобых кубинских амазонов. Чтобы добиться от птицы размножения. Нужно всего себя посвящать ей, относиться по-человечески, заниматься. Кормить, как в природе, создать условия», - резюмировал орнитолог.

Сейчас в пятикомнатной квартире орнитолога одна комната и балкон полностью отданы в распоряжение птиц. Там кандидат биологических наук устроил вольеры, в которых живут пернатые. Положительно реагируют только на членов его семьи, стоит зайти постороннему, как попугаи поднимают настоящий гвалт. Впрочем, соседи не жалуются, стены в доме толстые. А гости к учёному заходят не так часто.

Борис Щербаков, отдавший квартиру попугаям, выглядит вполне ординарно по сравнению с алматинцами, которые держали в качестве домашнего питомца самого настоящего льва. Хищник покусал одного из членов семьи. После чего его были вынуждены сдать в зоопарк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter