Алматинцы держали у себя в доме настоящего льва. Друзья подарили им восьмимесячного хищника, при этом заверив, что это такая специальная домашняя порода львов. Поверив, алматинцы держали питомца во дворе, играя с ним как с кошкой. В конце концов, лев проявил свою звериную природу и укусил кого-то из домочадцев. Поняв, что царь зверей в доме – это большая опасность, алматинцы сдали его в зоопарк.

Теперь лев по имени Хамзат нашёл новый дом. В зоопарке поражаются тому, что алматинцы принимали животное за карликового льва.

"Они держали его во дворе у себя, – говорит официальный представитель алматинского зоопарка Михаил Сорокоумов. – Потом он начал расти и кого-то из них хорошенько "тяпнул". Они играли с ним как с кошкой, а он и цапнул. Вы понимаете, когда его им дарили, то ли пошутили, то ли серьёзно, но сказали, что это карликовый лев, специальный такой, домашний. Таких львов, естественно, в природе не бывает. Поэтому когда "карликовый лев" начал становиться большим, они передали его зоопарку".

В зоопарке льва сначала поместили в карантин, потому что он был ослаблен из-за неправильного питания. Хамзат, по словам работников зоопарка, имеет озорной характер и любит поиграть.

"Он просто бандит кусачий, – говорит Михаил Сорокоумов. – Ему сейчас где-то 10 месяцев, потому что точную дату рождения мы не знаем. Они его неправильно кормили. Кошки должны есть то, что им положено. Мы его сейчас в порядок приводим, откармливаем. Он получил витамины, прививки. Он и здесь такой же бандит, игривый очень. Девушка, которая за ним смотрела, когда он в карантине был, хотела его назвать "Декамерон". Но мы оставили имя "Хамзат", как его хозяева назвали".

По словам Михаила Сорокоумова это уже второй лев, которого алматинцы безуспешно пытались приручить.

"Был ещё один лев, его тоже держали дома сначала, а потом привезли к нам, – говорит Михаил Сорокоумов. – Но он, к сожалению, не выжил. Его слишком поздно привезли, от неправильного содержания он пострадал".

В алматинском зоопарке много животных с интересной судьбой. К примеру, обезьянка Томирис, раньше бывшая обычным приматом, вдруг проявила неожиданный талант художника. Её работы выставлялись в зоопарке, и их даже планируют продавать. А  бурые медведи Герда и Курманбек оказались провидцами, и предсказывают наступление весны и лета в Алматы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter