Учёные из Японии и России смогли "разбудить" клетки мамонтёнка Юки – молодой самки шерстистого мамонта, жившей в Якутии 28 тысяч лет назад, сообщает "Русская служба BBC".

Это даёт надежду на то, что давно вымершее животное удастся клонировать и вернуть этот вид к жизни. Юку обнаружили в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых, она является уникальной по степени сохранности мумией. Останки животного постоянно находились в зоне вечной мерзлоты.

Изначально возраст Юки оценивался в 39 тысяч лет, однако более точный радиоуглеродный анализ японских учёных показал, что животному примерно 28 140 лет.

В ходе эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Nature, из мышечных клеток Юки извлекли генетическую информацию и пересадили несколько десятков наименее повреждённых ядер в яйцеклетки мышей. Пять из них показали признаки биологической активности – в них учёные зафиксировали реакции, которые обычно происходят в клетках, перед тем как те начинают размножаться путём деления.

"Это показывает, что, несмотря на все прошедшие века, клетки все ещё могут проявлять активность и её можно воспроизвести – по крайней мере частично", – сказал один из авторов работы Кея Миямото.

В то же время он отметил, что ждать открытия "Парка юрского периода", по крайней мере в обозримом будущем, не стоит: это лишь первый шаг на пути к воссозданию древнего животного, и впереди ещё долгий путь.

"Представленные в нашей работе результаты вновь показывают, что де-факто клонировать мамонта при помощи современной методики пересадки ядра невозможно", – заключают авторы статьи.

В то же время биологи указывают, что клетки Юки оказались более повреждены, чем учёные надеялись изначально. И если удастся найти лучше сохранившиеся ядра, эксперимент имеет смысл повторить.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter