Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 071 130 Умерли: 13 087
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 741 Умерли: 5 239

Учёные ЮАР: "Омикрон" в три раза повышает риск повторно заразиться Covid-19

"Омикрон" в значительной степени способен обходить иммунитет от Covid-19, полученный переболевшими, говорится в исследовании

Исследование южноафриканского Центра эпидемиологического моделирования и анализа DSI-NRF показало, что штамм "Омикрон" в три раза более заразный для людей, переболевших Covid-19, чем штаммы "Бета" и "Дельта".

Исследование было основано на данных, собранных минздравом страны с 4 марта 2020 года по 27 ноября 2021 года. В нём отмечается, что с 27 ноября в ЮАР из 2,8 млн заболевших коронавирусом 35 670 человек заразились повторно. 

"Вопреки ожиданиям, оценочное соотношение рисков для повторного заражения по сравнению с первичным инфицированием было ниже во время волн, вызванных вариантами "Бета" и "Дельта", чем во время первой волны. Недавнее распространение варианта "Омикрон" было связано с уменьшением опасности первичной инфекции и увеличением рисков для повторного заражения", – говорится в публикации.

В документе отмечается, что штамм "Омикрон" в значительной степени способен обходить иммунитет от Covid-19, полученный переболевшими. Пока точно неизвестно, может ли "Омикрон" обходить иммунитет, полученный от вакцины, и как сможет пониженный иммунитет защитить от тяжёлой формы заболевания и смерти. 

Первые случаи заражения "Омикроном" зафиксировали в странах Африки в ноябре. С 3 декабря Казахстан ввёл ограничительные меры в связи с угрозой распространения "Омикрона".


Читайте также:


 

Новости партнёров