Учёные из США и Малайзии проверили рождаемость у верующих и атеистов на примере одной и той же страны. Исследователи пришли к выводу, что атеисты постепенно вымирают, в прямом смысле этого слова. По их словам, причиной является не только культура атеистов, но и ранее неизученные генетические факторы. Об этом пишет научно-популярный портал Naked Science.

Учёные опросили в общей сложности 4 тысячи человек. Исследователи просили молодых людей рассказать, есть ли у них братья и сёстры, а также сообщить, к какой религии они себя причисляют и причисляют ли вообще.

"Выяснилось, что в атеистических семьях Малайзии рождается на 1,5 ребёнка меньше, чем в среднем по стране. Для США, впрочем, эта связь была не столь ярко выраженной. Если в семьях атеистов рождалось 3,04 ребёнка, то средний показатель для всего населения составил 3,2 ребёнка", – сообщает портал.

По мнению учёных, атеисты постепенно "вымирают", в то время как процент верующих в структуре населения, наоборот, увеличивается.

"Развитые государства, значительная часть населения которых не верит в Бога, постепенно вымирают. Так, в условно атеистической Швеции на одну женщину приходится 1,91 ребёнка, что меньше необходимого минимума для сохранения численности коренного населения (для этого коэффициент должен составлять 2,1)", – говорится в материале портала.

Учёные пояснили причину "вымирания" атеистов. По их мнению, она кроется не только в воспитании и культурных особенностях. "Такая демографическая динамика также обусловлена некими генетическими факторами, способствующими большей религиозности", – считают исследователи.

По их мнению, у верующих на определённом этапе появилось преимущество при размножении, "а это значит, что они могли распространиться с большим успехом". Учёные считают, что ответить на многие связанные с этим аспектом вопросы предстоит в будущем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter