Австралийские учёные создали и испытали два вида новых тканей для гидрокостюмов, которые обеспечивают лучшую защиту от зубов акул и помогают остановить кровь, сообщает РИА "Новости".

Новый материал для гидрокостюмов создан на основе неопрена, в который добавили полиэтиленовые волокна сверхвысокой молекулярной массы. В итоге получили два вида ткани, которые назвали SharkStop и ActionTX. Они устойчивы к истиранию волокна и имеют прочность в 10 раз выше стали, а также обладают низкой плотностью. Результаты исследования этих тканей опубликовали в журнале PLOS ONE.

Новые ткани протестировали в реальных условиях. Ими обтягивали плоский стальной каркас, заполненный пеноматериалом с датчиками, и бросали на тросе в море, где плавали белые акулы. Датчики нагрузки измеряли силу укуса. Эксперимент показал, что SharkStop и ActionTX более устойчивы к проколам, разрывам и укусам белых акул, чем стандартный неопрен.

"Мы проверили ткани на белых акулах, потому что этот вид ответственен за большинство смертельных случаев в океане. Наши результаты показали, что обе протестированные ткани обеспечивают повышенную защиту от укуса акулы", – отметил руководитель исследования Чарли Хьювенерс.

Сообщается также, что, в отличие от уже существующих громоздких защитных костюмов от акул, созданные автралийскими учёными ткани лёгкие и эластичные, хорошо удерживают тепло тела. Это позволит производить из них гидрокостюмы для дайвинга и других видов водного спорта и рыбалки.

Учёные отметили, что новые материалы также помогают останавливать кровь, однако реальные эксперименты ещё не проводили.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter