Группа астрофизиков в США обнаружила в спектре излучения планеты-гиганта линии, говорящие о присутствии в атмосфере Юпитера воды, сообщает журнал Naked Science.

Учёные во главе с Гордоном Бьоракером из Центра космических полётов имени Годдарда длительное время наблюдали за Большим Красным пятном Юпитера. Анализ спектров и математическое моделирование показали, что кислород на Юпитере содержится в основном в форме воды и монооксида углерода.

Существование ядра и обилие воды на спутниках Юпитера ранее давали основания предположить, что и на самом Юпитере есть вода, но в 1995 году в облака планеты был спущен зонд, который не обнаружил воды. Автор свежего исследования Гордон Бьоракер предполагает, что тогда зонд попал в "сухой" район планеты.

"С таким же успехом можно было бы взять пробу в пустыне Мохаве и заключить, что на Земле нет воды", – объясняет учёный.

Гордон Бьоракер и его коллеги-исследователи описали химический состав Большого Красного пятна на глубине, где давление составляет от 0,5 до 5 бар (так как на Юпитере нет моря, то высоту или глубину планеты описывают через давление атмосферы, в барах). На глубине около 5 бар обнаружилось непрозрачное облако, которое с большой долей вероятности состоит из насыщенного водяного пара, уверены учёные.

Данные, которые получила команда Гордона Бьоракера, должна подтвердить межпланетная станция "Юнона", находящаяся на орбите Юпитера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter