Изобретение поможет сэкономить на покупке новых трансформаторов

Проект учёных из Астаны поможет сэкономить на покупке новых трансформаторов / Фото astana.gov.kz

Выпускники Назарбаев Университета разработали устройство для продления работоспособности трансформаторов, передаёт медиацентр столичного акимата.

Проект называется "Удалённый мониторинг трансформаторов", сказал менеджер и один из пяти участников команды стартаперов Адлет Зауренбек.

"Эта система будет в виде облака, на серверах будет прописан наш алгоритм, мы будем собирать данные с трансформаторов и обрабатывать их. Благодаря этим данным мы сможем увеличить их эффективность и жизненный цикл", – пояснил Адлет Зауренбек.

По его словам, это изобретение группы молодых учёных поможет контролировать, вовремя выявлять и устранять проблемы в работе трансформаторов.

"Трансформатор – это такая же машина, которая со временем начинает ломаться, если вовремя не выявить проблему, износ будет увеличиваться, что в конечном итоге приведёт к поломке. Чем быстрее починить прибор, тем дешевле это обойдётся. Работоспособность увеличится в разы, что позволит сэкономить огромные деньги", – объяснил он.

Стоимость трансформатора достигает нескольких сотен тысяч долларов. На балансе у крупных электростанций огромное количество подобных аппаратов.

"К примеру, у "Астана РЭК" на балансе около 100 тысяч трансформаторов, стоимость каждого порядка 150 тысяч долларов. Если они увеличат свой жизненный цикл на пять лет, это поможет сэкономить миллиарды. В дальнейшем наша система будет действовать в виде искусственного интеллекта", – пояснил Зауренбек.

Изобретение уже было апробировано экспериментально: оно вычислило поломку и автоматически сообщило об этом.


Над проектом работали пять выпускников Назарбаев Университета

Над проектом работали пятеро выпускников Назарбаев Университета / Фото astana.gov.kz

"В ходе эксперимента через 8 часов и 35 минут с погрешностью пять минут трансформатор сгорел, тем самым наш опыт прошёл успешно", – рассказал Адлет Зауренбек.

По его словам, исследования находятся на первом этапе в лабораторных условиях. Дальнейшие планы команды – применение оборудования на настоящих трансформаторах.

Над проектом молодые люди трудятся больше года. Запуск устройства намечен на лето 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter