Учёные из Юго-Западного медицинского центра университета Техаса использовали ИИ для анализа эффекта от антидепрессантов по снимкам активности головного мозга. Поводом для исследования послужила предыдущая научная работа учёных, согласно которой две-трети пациентов говорят о неэффективности первого прописанного им антидепрессанта.

В исследовании участвовали 300 человек, включая пациентов, которые принимают антидепрессанты либо плацебо, а также здоровые люди. Фокус-группе показывали набор изображений с противоречивыми сообщениями, например, фотографию рассерженного человека с подписью "счастье". Программное обеспечение, обученное распознавать области мозговой активности, определяли различные участки на снимках. Результаты показали, что у участников, которые имели аномальные нервные реакции во время эмоционального конфликта, было меньше шансов на улучшение в течение восьми недель после начала приема препарата.

Учёные собираются расширить количество участников до 2500 человек и включить не только людей с депрессией, но и с биполярным расстройством. Исследователи рассчитывают наблюдать за их здоровьем в течение 20 лет, чтобы лучше понять причины расстройств и точнее назначать антидепрессанты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter