Министерство образования и науки обратилось в полицию после инцидента с непристойным поведением учителя из США в одной из школ Астаны, сообщила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.

Она отметила, что у учителя никаких замечаний не было. Но после публикаций в СМИ, г-на Джексона уволили.

"Мы получили официальный ответ о том, что господин Джексон является доктором наук. Вообще у них отбор и проверка достаточно серьёзная. Она проходит не у нас в стране, но, когда учитель заходит к нашим деткам, он полностью просматривается на соответствие трудовому законодательству. Никаких замечаний по трудовому законодательству у нашего государства не было. Но так как прошла такая информация, учителя уволили", – рассказала вице-министр.

По её словам, делом занимается полиция.

"Мы направили соответствующее письмо в органы МВД, и, думаю, что соответствующая организация будет этим заниматься. Я не могу сейчас обвинять человека, потому что вина пока не доказана. Как только будет доказана, мы обязательно об этом скажем", – добавила Эльмира Суханбердиева.


Читайте также: Учителя из США уволили за домогательства в Астане. МОН разбирается в инциденте


Международная школа QSI в Астане открылась в сентябре 2005 года и предлагает образование на английском языке для учеников в возрасте от 3 до 17 лет. Только каждый четвёртый ученик школы является гражданином Казахстана.

Главный штаб сети школ находится в Любляне, Словения. Учащиеся здесь – дети родителей, которые приезжают в страну, как правило, на короткий срок для работы в посольстве и иностранных компаниях. Обучение в школе обходится в среднем около 25 тысяч долларов в год.

"QSI – достаточно закрытая школа в Казахстане. Дети проводят целый день в школе, каждый день по восемь уроков. Занятия проходят на английском, все предметы преподают зарубежные учителя, в основном из США. Местные педагоги преподают историю Казахстана, казахский язык и литературу", – рассказал выпускник QSI Касым Кабылгали.

Касым Кабылгали одним из первых написал пост в Facebook об учителе Стефене Ховарде Майерсе, который до Астаны преподавал в школе QSI в Китае.

"Изначально появилась новость, что предполагаемый педофил работает в одной из иностранных школ Астаны. Через два дня QSI опубликовал релиз, что герой этой новости преподавал у них. Я решил написать пост в Facebook, потому что у меня возник вопрос, почему они не обратились в полицию, а по-быстрому депортировали его из страны. Хотя там требовалось возбудить против него дело и начать расследование инцидента", – продолжил Касым Кабылгали.

По его словам, пост разошёлся среди учителей и учеников школы QSI. Многие учителя вышли с ним на контакт. Преподаватели выдвигали свои предположения о случившемся.

"Я со своей стороны задал несколько вопросов. QSI выпустил официальный релиз, что они всех учителей проверяют по линии ФБР. Я в это никогда не верил и решил провести опрос среди учителей, которые связались со мной. Четверо из опрошенных преподавателей сказали, что их не проверяли по линии ФБР, и трое из преподавателей отметили, что устроиться учителем в QSI было самым лёгким процессом, в отличие от других международных школ, где они работали до этого", – заявил бывший ученик QSI.

11 июня 2014 года Стефен Ховард Майерс был лишён учительской лицензии департаментом образования штата Колорадо за попытку мошенничества при получении учительского сертификата, неэтичное поведение и за незаконный сексуальный контакт с двумя студентами и одним несовершеннолетним. В штате Калифорния местные власти лишили Майерса всех лицензий за аморальное поведение и неправомерные действия.

Данные о Стефене Ховарде Майерсе (он же Стефан Сварап Джексон после смены фамилии) опубликованы на сайте infostevemyersjackson.org. В беседе главный редактор сайта отметил, что после огласки инцидента в Казахстане к ним поступило много обращений от родителей и учеников из QSI в Астане.

В департаменте полиции Астаны заявили, что к ним обращение ни от одной из вовлечённых в инцидент сторон не поступало.

"Обращения не поступало ни со стороны потерпевших, ни со стороны школы. После публикации в СМИ на место выезжали сотрудники ювенальной полиции, чтобы проверить факт. К моменту прибытия сотрудников ювенальной полиции с проверкой его (учителя. – Авт.) уже не было в школе", – сказала руководитель пресс-службы ДП Астаны Софья Колышбекова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter