Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева прокомментировала увольнение преподавателя международной школы QSI (Quality Schools International) в Астане за "неуместное и непрофессиональное поведение" в отношении учащегося. Она подтвердила, что "этот факт имел место быть". Информация в МОН поступила 8 ноября.

По словам вице-министра, руководители казахстанских школ, колледжей, вузов принимают сотрудников на работу в соответствии с трудовым законодательством. В первую очередь у кандидата требуют справку о несудимости.

"На частные школы, которые проводят образовательную деятельность на территории РК, также распространяются нормы трудового законодательства. Когда учитель приходит, предоставляет справку о несудимости. Иностранцы тоже предоставляют все справки. Справка о несудимости у этого педагога была. Человек, когда устраивался на работу, все документы предоставил. А каким образом он работал и эта ситуация вышла, сейчас выясняем и сообщим вам", – сказала вице-министр журналистам в кулуарах правительственного часа в Сенате.

Министерство отправило письменный запрос в школу, на который её руководство должно ответить в течение 10 дней.

"Они (руководство школы. – Авт.) несут ответственность перед родителями (за то, что приняли на работу преподавателя, не изучив его прошлое. – Авт.). Это всё предусмотрено трудовым законодательством РК", – добавила Эльмира Суханбердиева.

В международной школе QSI в Астане рассказали подробности инцидента.

"Во время недавней студенческой спортивной поездки в Алматы преподаватель международной школы QSI в Астане продемонстрировал неуместное поведение по отношению к студентам. Началось немедленное расследование для защиты детей. Несмотря на то, что действия преподавателя не имели криминального характера, они противоречили договору и кодексу поведения учителей QSI. Трудовой контракт с учителем был немедленно расторгнут. Преподаватель был отправлен обратно в Астану и покинул Казахстан в течение 24 часов", – сообщили в пресс-службе QSI.

Руководство элитной школы подтвердило, что педагога-иностранца ранее уличали "в ненадлежащем поведении в отношении детей".

"Во время расследования инцидента был обнаружено, что у учителя была подтверждённая история о ненадлежащем поведении с детьми. Проверка криминального прошлого проводилась во время процесса найма по стандартному протоколу, никаких записей об арестах или судимостях не обнаружено. Детали инцидента были переданы местным властям", – уточнили в пресс-службе.

На сайте www.infostevemyersjackson.org размещена информация о некоем Стивене Сворупе Джексоне, сообщает Sputnik. Согласно данным этого сайта, Джексон преподавал в Астане. 2 ноября он стал участником инцидента с "неуместным прикасанием" к студенту.

Оказалось, что сайт создали бывшие коллеги Джексона, студенты и жертвы, которые утверждают, что подвергались сексуальным домогательствам со стороны преподавателя. По сведениям, которые опубликованы на этом портале, ранее Стивен Джексон был Стивеном Мейерсом. Свидетельство о смене фамилии опубликовали на сайте.

Кроме того, о Джексоне писала британская газета Guardian. В статье говорится, что мужчине всегда удавалось избежать наказания на территории США, отчасти потому, что заявления в полицию в отношении него поступали после истечения срока давности. Последние два десятилетия он разъезжал по миру, зарабатывая себе на жизнь преподаванием. Согласно информации в статье, в 2011 году Джексон был уволен за домогательства в отношении студента одного из колледжей Лондона, в котором он работал.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter