В ЗКО учитель заявил о травле в школе из-за критических постов в соцсетях

Срок трудового договора с учителем истекает в декабре. Продлевать его руководство школы не собирается из-за жалоб других сотрудников.

В ЗКО в одной из школ разгорелся скандал вокруг учителя, который в Facebook пишет критические посты и рассказывает о нарушениях в учебном заведении, где сам работает.

Тлеккабыл Нурышов преподаёт биологию и географию в Подстепновской средней общеобразовательной школе №1 Теректинского района ЗКО. Учитель активно пользуется соцсетями и публикует посты о нарушениях в системе образования: о сборах денег в своей школе, о нарушениях прав детей и педагогов. Например, в сентябре Тлеккабыл Нурышов написал пост о руководителе районного отдела образования, которая закрывает глаза на сборы денег с учителей и родителей (за этот пост руководитель отдела образования Теректинского района подала иск в суд о защите чести и достоинства государственного служащего, сейчас идёт разбирательство). Позже учитель рассказал о драке среди учеников, один из участников которой оказался в больнице, а школа, по словам учителя, пыталась закрыть вопрос.

Позиция общественника. Как рассказала президент Казахской лиги экспертов образования Гульнара Абишева, за эти сообщения в течение последних трёх месяцев учителя наказали трижды и уже предупредили о расторжении трудового договора. По её словам, в школе 30 учителей даже вышли на митинг с требованием уволить Нурышова.

"30 сентября его приглашает на Zoom-встречу вице-министр образования Шолпан Каринова. Она в жёсткой форме требует от него прекратить публиковать посты в Facebook, удалить все предыдущие. Он не соглашается. После разговора давление на Тлеккабыла становится ещё сильнее", – сообщила Гульнара Абишева.

По её словам, 5 ноября учитель получил уведомление о том, что в декабре срок его трудового договора заканчивается и продлеваться не будет.

"В защиту нашего коллеги объединилось несколько общественных организаций, в том числе и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. На сегодня в защиту нашего коллеги выступили порядка 200 человек. Педагогическая общественность требует открытого заседания суда с участием представителей заявленных общественных организаций и СМИ", – отметила глава организации.

На днях Тлеккабыл Нурышов подал исковое заявление в суд за необъективно вынесенные взыскания со стороны директора школы.  

Позиция учителя. Редакция Informburo.kz связалась с Тлеккабылом Нурышовым. Он подтвердил всё, о чём написала Гульнара Абишева.

"В конце прошлого учебного года, когда 11 классу выдавали аттестаты, на меня вышла родительница и рассказала, что для заполнения аттестатов школа потребовала деньги с родителей – 1000 тенге с ученика. Но поборов в школе быть не должно! Поэтому я обратился в Департамент по обеспечению качества в сфере образования, и родителям вернули деньги, за это директор школы получил строгий выговор. Если я вижу нарушения, сразу обращаюсь к заведующим районо, облоно. Вместо того чтобы исправлять ошибки, директриса точит зуб на меня, поэтому мне остаётся только посты в соцсетях писать", – рассказал учитель.

Он отметил, что подал в суд на директора школы с просьбой отменить замечание, после которого совет по этике вынес выговор.

"С 1 февраля по 1 сентября я работал дистанционно, так как нахожусь в зоне риска с ишемической болезнью. А мои коллеги жалуются, что я не даю им работать, скандалю, хотя я онлайн работаю. Если я сижу дома, как я могу скандалить? 29 учителей из моей школы писали в совет по этике ЗКО, в результате вынесен выговор. Мне не говорят, что я не так делаю, какие основания для жалоб на меня у учителей. Пусть они докажут незаконность моих действий! Реакции МОН нет, я рассказал помощнику МОН о притеснениях в отношении меня. Мне выдали уведомление об увольнении, и если уволят, буду подавать в суд", – заявил учитель.

Позиция директора школы. Директор Подстепновской школы №1 Эльмира Утепбергенова считает, что вовсе не Нурышов подвергся буллингу, а наоборот, школа и учителя пострадали от его действий. По её словам, учителю было вынесено замечание по нескольким причинам. 

"Родители обратились ко мне с заявлением. Когда он давал интервью по поводу драки, произошедшей вне школы, он вывел детей на улицу без верхней одежды, дети после физкультуры вспотевшие были, заболели потом. 29 учителей школы написали заявление на него в совет по этике, у них были разные жалобы. Он распространял фото учителя в купальнике из её личных соцсетей. Он обращается к учителям не по имени и отчеству, а говорит "эй". Когда он сам пишет заявление в официальные органы – пишет безграмотно", – сказала директор.


Читайте также:


Она рассказала, что в декабре 2019 году Нурышов приступил к работе в должности замдиректора по учебной части и уже в январе у него с коллективом начался разлад. Работники школы писали на него заявление в прокуратуру в январе 2020 года, тогда их заявление не рассмотрели, так как была пандемия.

"Я пришла позже, в марте 2020 года, пыталась разрешить ситуацию. В прошлом году уже был приказ о его увольнении, но он поднял шум в соцсетях, нас заставили оставить его. Лично к этому учителю у меня нет претензий, но он придирается к нашей работе, натравливает учителей республики на нас. По закону по истечении срока трудового договора выдала ему уведомление о расторжении договора и дальше не продлеваю его", – заключила директор.

Позиция управления образования. В пресс-службе управления образования ЗКО подтвердили, что учителя Подстепновской СОШ №1 жаловались на неправомерные действия со стороны учителя географии Нурышова.

"Управление образования, районный отдел образования оказали содействие в трудоустройстве Нурышова в эту школу. Никакого давления на него со стороны работников образования не оказано", – отметили в управлении.

Также в управлении сообщили, что расторжение трудового договора проводится руководителем организации образования в соответствии с Трудовым кодексом. 

В Министерстве образования и науки ситуацию с учителем в ЗКО не комментируют.

Новости партнеров