Австралийские ученые провели анализ данных за 30 лет и убедились, что использование мобильных телефонов не повышает заболеваемость раком мозга, передает N+1 со ссылкой на журнал Cancer Epidemiology.

За основу были взяты данные 19 858 случаев злокачественных новообразований мозга у мужчин и 14 222 — у женщин.

"Мобильные телефоны появились в Австралии в 1987 году, и к 2014 году ими пользовались 94 процента населения. Сотрудники Сиднейского университета изучили данные по уровню пользования мобильной связью и по заболеваемости раком мозга (всеми его формами) из национального регистра с 1982 по 2012 год. Ученые смоделировали заболеваемость по возрастным группам с учетом предполагаемых данных об уровне относительного риска рака мозга в 1,5 раза у пользователей мобильных телефонов и 2,5 у "заядлых" пользователей, что составил около 19 процентов от общего числа", - сообщает источник.

Уровень заболеваемости раком мозга остался стабильным. Значимый рост числа случаев наблюдался только среди людей старше 70 лет, однако он начался в 1982 году, когда мобильных телефонов в широком использовании еще не было. По мнению исследователей, такой рост связан с совершенствованием методов диагностики, в частности, внедрением КТ и МРТ, и повышением выявляемости рака.

Между тем ежедневно в Казахстане выявляют около 100 онкобольных. По итогам 2015 года, от заболевания в республике умерли 15 тысяч человек. В лидерах по заболеваемости Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области и Павлодарская области.

Ранее сообщалось, что в Алматы зачастили онкологические больные со всего постсоветского пространства. В этой связи, главный онколог Алматы Диляра Кайдарова обещает за свой счёт поставить бюст из бронзы и золота тому, кто построит новое здание. для городского онкоцентра. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter