"Боюсь сглазить, но, может, хоть яму начнут копать в этом году", - говорит г-жа Кайдарова. Впрочем, и в старом корпусе, которому далеко за 60, внедряется много того, что заставляет рак "пятиться". Смертность от этой болезни в Алматы уже снизилась на 8%. И будет снижаться дальше благодаря внедрённым инновациям. В центре освоили химиоэмболизацию, которая применяется, в частности, при раке печени. Через печёночную артерию врачи вводят гранулы, блокирующие орган, что позволяет убить сразу двух зайцев: лишить опухоль питания и прекратить распространение раковых клеток.

В этом году в онкоцентре стал применяться и аппарат для интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ). Это приобретение позволяет облучать "ложе" удалённой опухоли прямо во время операции, когда пациент находится под наркозом. Кроме того, ИОЛТ эффективна там, где есть неудалимые новообразования. Если опухоль сидит, например, на аорте, её нельзя убрать хирургическим путём. А "выжечь" точно сфокусированным излучением можно. Аппарат для ИОЛТ Казахстан купил первым в СНГ, опередив даже Россию, и задействовал уже в 40 операциях. Результаты хорошие.

Ещё новшество – нейромониторинг операций на щитовидной железе. Её удаление часто приводит к тому, что пациенты теряют голос.  Причина – в повреждении нервов, которые, по словам врачей, "тоньше ниточки", и могут быть не замечены хирургом. Уже второй год в Алматинском онкоцентре пользуются аппаратом, который подаёт сигнал, если скальпель подходит близко к опасной зоне. Ничего подобного в других странах СНГ ещё нет.

Всё это техника, благодаря которой в дальнем зарубежье достигают лучших результатов лечения рака, чем у нас. Теперь она есть и в Алматы. А ещё в городском онкоцентре получила прописку малоинвазивная хирургия. Ежедневно проводится до 25 операций, и большинство из них лапароскопические. То есть малокровные, с небольшим разрезом. "Раньше, чтобы удалить опухоль желудка, кишечника, простаты, больные ехали в Южную Корею или Германию. Теперь лечатся дома. Также сейчас нет такого, чтобы, убрав женщине молочную железу, мы отправили пациентку домой с травмирующим психику дефектом. Сразу ставим импланты, и она не чувствует себя инвалидом", - рассказывает заместитель главного врача Алматинского онкоцентра Нурлан Болтаев.

Ежегодно в Алматы выявляется до 3800 новых онкологических  больных, умирает от рака 1600-1800 человек. На учёте по раковым заболеваниям - 19 700 алматинцев.

Неудивительно, что в Алматы зачастили онкологические больные со всего постсоветского пространства. "Тридцать пять иностранцев мы приняли в прошлом году и почти столько же - в этом. Из Кыргызстана, Узбекистана, России с утра до вечера пишут на сайт. Вопрос один: можно ли пройти лечение в нашем центре. Азербайджан тоже проложил к нам дорожку. Пожелание президента о том, чтобы сделать медицину Казахстана привлекательной для граждан других государств, мы потихоньку выполняем, - говорит Диляра Кайдарова. - Ещё бы новоселье справить".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter