По сообщениям разработчиков, программа будет доступна для iOS и Android с 15 мая текущего года. Бесплатным мобильным приложением сможет пользоваться любой человек, при условии наличия у него смартфона.  

Через Skin Scan время от времени нужно будет делать фотографии родинок. Снимки сохраняются в базе. Программа считывает, насколько изменились размер, цвет и форма кожного образования, а после оценивает, каков риск заболевания раком кожи или меланомой, и выдаёт результат. 

"При наличии каких-либо изменений вы просто идёте к дерматологу или онкологу", - пояснила изданию otyrar.kz исполнительный директор Общественного фонда "Вместе против рака" Гульнара Кунирова.

Кроме того, с помощью мобильного приложения казахстанцы могут узнавать информацию об ультрафиолетовом индексе местности и о типе своей кожи.

Аналогов данного приложения в Казахстане ещё нет. 

Рак кожи на данный момент является одним из самых быстропрогрессирующих онкозаболеваний. Человек, поражённый меланомой, без должного лечения умирает в течение 2-3 лет. Онкологи советуют проверять новообразования кожи у специалиста минимум один раз в два года.

Согласно статистике, по количеству заболеваний раком кожи и меланомой Казахстан вышел на первое место в Центральной Азии

Ранее сообщалось, что только в 2015 году от рака умерли 15 тысяч человек. В лидерах по заболеваемости Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области и Павлодарская области. Ежедневно в Казахстане выявляют около 100 онкобольных

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter