Четырёх уроженцев Китая задержали в Алматы по делу об основании финансовой пирамиды

Дома у подозреваемых обнаружили 60 банковских карт на разные имена, четыре сотовых телефона, SIM-карты и ноутбуки.

Основателей очередной финансовой пирамиды задержала полиция Алматы. Среди них четверо уроженцев КНР, двое из которых имеют статус кандасов, а ещё двое – вид на жительство в Казахстане, сообщает Polisia.kz.

"Основная фигура – гражданка 1996 года рождения. Водворена в изолятор временного содержания. Роль и степень участия в преступлениях других участников группы будут установлены во время следствия. Действовали злоумышленники по следующей схеме: выступая от имени компании "Лазада групп", в интернете они разместили объявление о возможности приумножения капитала и предложили гражданам инвестировать денежные средства в криптовалюту. Наивных оказалось немало. В сомнительный проект некоторые вкладывали миллионы тенге", – рассказал замначальника Департамента полиции Алматы Дидар Аханов.

На самом деле организаторы не собирались платить дивиденды. 

Полицейские задержали подозреваемых – трёх девушек и мужчину – в одной из квартир микрорайона Аккент. Самой старшей участнице группы – 26 лет. По предварительным данным, она руководила аферистами. Самой младшей из подозреваемых всего 20 лет.

"При осмотре жилища подозреваемых обнаружили и изъяли свыше 60 банковских карт на разные имена, четыре сотовых телефона, SIM-карты и ноутбуки. Немаловажная деталь: на съёмной квартире также были найдены пять общих тетрадей с записями счетов банковских карт и пароли. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание других лиц, причастных к совершению ряда преступлений", – сообщил Дидар Аханов.

Изъятые банковские карты / Фото Polisia.kz

Читайте также:


Новости партнеров