Создание местной полиции повысит уровень доверия к правоохранительным органам со стороны населения. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов считает, что общественное мнение станет главной оценкой их работы.  

"С созданием местной полиции, которая будет состоять из участковых инспекторов полиции, их помощников, подразделений по делам несовершеннолетних и некоторых других подразделений, у акимов появляется инструментарий для практической реализации уже возложенных на них задач. При этом начальник местной полиции будет назначаться по согласованию с акимом и маслихатом региона, а участковые инспекторы полиции - с учётом мнения населения административного участка", - заявил Касымов.

При этом министр отметил, что контроль за так называемой местной полицией все равно останется за МВД РК.  

"Принципиально важно, что мы сохраняем единство и целостность системы Министерства внутренних дел. И это обстоятельство отражает реалии унитарного устройства нашей страны. Создание местной полиции, по большому счёту, позволит нам решать две очень важные проблемы. С одной стороны -  повысить роль и ответственность местных исполнительных органов в обеспечении охраны общественного порядка в регионах, а также - создание и развитие системы профилактики на местном уровне", - сообщил Касымов.

Напомним, Глава государства на расширенном заседании правительства раскритиковал правоохранительные органы столицы. Он намекнул, что предложенная в своё время идея по созданию из столицы "умного города" не работает. Люди, по его словам, до сих пор не чувствуют себя в безопасности.

В связи с этим Нурсултан Назарбаев дал указание правительству о создании специальной местной полицейской службы, которая будет подотчётна только местному сообществу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter