В Актобе целый жилой массив оказался построенным в зоне затопления, сообщает местное издание "Диапазон".

Аким области Бердыбек Сапарбаев обнаружил сразу несколько неприятных "сюрпризов", грозящих неприятностями в случае серьёзного половодья. Во-первых, выяснилось, что выкопанные зимой рвы, предназначенные для отвода талых вод, не сработают в случае наводнения.

"Как вода потечёт через эти каналы, они же расположены высоко, – возмутился Бердыбек Сапарбаев. – Талой воде до них просто не добраться. Вследствие этого она здесь и накапливается".

Кроме того, как выяснилось, что земельные участки в жилом массиве Шестихатка расположены вплотную к водоотводным каналам. Это является грубым нарушением строительных норм, а в случае возникновения ЧС жители домов, которые построили на выделенных в зоне затопления участках, будут первыми в числе пострадавших от "большой воды".

"Эти земли изымать не будем, так как они выданы в соответствии с законом. Но наказание понесут те должностные лица, которые при проектировании и распределении земельных участков не учли нормы и особенности района", – заявил Бердыбек Сапарбаев.

Стоит отметить, что паводок не обошёл стороной Актобе, и под водой оказались целые микрорайоны. Воды пришло столько, что актюбинцам пришлось вызывать подмогу из Актау – оттуда в Актобе приехал спасательный отряд. Тем временем территория элитной гимназии превратилась в огромное озеро, а местные жители предположили, что в огромных актюбинских лужах запросто может завестись рыба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter