Международная общественная организация "Артикль 19" призывает Правительство Казахстана предпринять меры, как законодательного, так и исполнительного характера, направленные на обеспечение защиты прав и свобод сексуальных меньшинств.

"Первое: в Уголовном кодексе должно быть чётко определено понятие преступления на почве ненависти к лицам нетрадиционной ориентации. Второе: суды должны правильно квалифицировать подобные преступные деяния и выносить приговоры соразмерно квалификации", - говорится в обращении международной организации "Артикль 19".

Поводом для такого заявления послужило жестокое убийство гея в апреле в Восточном Казахстане. Инцидент произошёл в Усть-Каменогорске: мужчина распивал спиртные напитки со своими коллегами и в состоянии алкогольного опьянения признался друзьям, что он гей.

Собутыльники почувствовали себя оскорблёнными из-за того, что распивали с ним спиртное из одного стакана. После признания приятеля в пьяном угаре обвиняемые Синкин и Протосевич стали наносить ему множественные удары кулаками в область жизненно важных органов, в результате чего мужчина скончался.

В конце августа специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО осудил двух мужчин на 16 и 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По словам правозащитников, это преступление было признано как "умышленное причинение смерти… с особой жестокостью… из хулиганских побуждений", то есть основным мотивом убийства были признаны хулиганские побуждения.

"Несмотря на то что суд расценил хулиганские побуждения в качестве отягчающего обстоятельства и сурово наказал преступников, с этой трактовкой нельзя согласиться – действия осуждённых не могут приравниваться к хулиганским. В данном случае причина преступления очевидна: убийство произошло на почве ненависти к людям нетрадиционной сексуальной ориентации", - говорят правозащитники.

Они считают, что суд не в состоянии определить главную причину преступления – "ненависть к сексуальным меньшинствам".

"Судами игнорируются истинные мотивы и цели совершения преступления на почве ненависти против сексуальных меньшинств. Это идёт вразрез с принятыми Казахстаном международными обязательствами. В частности, со статьёй 20 (2) Международного пакта о гражданских и политических правах, которая обязывает запретить "всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти". Комитет по правам человека в своих заключительных замечаниях выступил за включение сексуальной ориентации в качестве дополнения к вышеназванным характеристикам ненависти", - отмечают в "Артикль 19".

"Таким образом, подобная судебная практика наряду с отсутствием в законодательстве прямого и чёткого определения преступлений, совершённых на почве ненависти к представителям сексуальных меньшинств, если и не создаёт, то, по меньшей мере, потворствует негативным высказываниям и действиям по отношению к лицам нетрадиционной ориентации", - говорится в обращении.

Обращение представители организации опубликовали в социальной сети Facebook на странице одной из казахстанских ЛГБТ-активисток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter