Специализированный межрайонный уголовный суд вынес решение по делу об убийстве главного врача-психиатра Рашиды Сандыбаевой в Костанае.


Осужденные по делу убийства

Осуждённые по делу об убийстве главврача в Костанае

Заказчица убийства Зауреш Изалдина получила 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание она будет в колонии со средней степенью безопасности.

Руслан Гафаров приговорён к 24 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

Болат Китибаев получил 22 года лишения свободы с конфискацией имущества. Срок он, как и Гафаров, будет отбывать в колонии максимальной безопасности.

Меньше всего получил Виктор Кодатенко, его приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Осуждённые должны выплатить потерпевшим 5 млн тенге в качестве компенсации морального вреда и 900 000 тенге в качестве возмещения материального ущерба.

В суде было доказано, что Изалдина на фоне личных неприязненных отношений с Сандыбаевой, желая занять место главного врача, за 20 тысяч долларов заказала убить коллегу Руслану Гафарову. Тот поручил совершить преступление своим знакомым Кодатенко и Китибаеву.

Отец Зауреш Изалдиной Куаныш Акбаев, который представлял её интересы в суде в качестве общественного защитника, прокомментировал решение суда. По его словам, у его дочери с убитой Рашидой Сандыбаевой неприязненных отношений не было.

"Какие-то компроматы, которые никто не показал. Рашида Кожахметовна поставила её завотделением, она её воспитывала. Она говорила: "Зауреш, ты молодой врач, мне нужен такой специалист". До последнего дня они нормально с ней работали. Какие у них могли быть конфликтные отношения?" – сказал Куаныш Акбаев.

Бывшего главврача областной психиатрической экспертизы Рашиду Сандыбаеву зверски убили в её квартире 20 февраля. На её теле, по официальным данным, насчитали около 30 ножевых ранений. По рассказам родных и близких, ранений было гораздо больше.

4 марта этого года суд Костаная санкционировал арест заведующей отделением Костанайской областной психиатрической больницы Зауреш Изалдиной. Её задержали 2 марта по подозрению в организации убийства своей коллеги, бывшего главного врача психбольницы Рашиды Сандыбаевой. Вместе с завотделением психбольницы на скамье подсудимых оказались трое исполнителей преступления – бывший пациент психбольницы Руслан Гафаров, а также его знакомые Виктор Кодатенко и Болат Китибаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter