Обвиняемые по делу об убийстве братьев в ВКО и их адвокаты

Обвиняемые по делу об убийстве братьев в ВКО и их адвокаты / Фото informburo.kz

В специализированном межрайонном уголовном суде Восточно-Казахстанской области завершился судебный процесс по делу расстрелянных на окраине Усть-Каменогорска братьев – Сапара Ашетаева и Айбека Канжекенова. Суд признал виновными бывшего сотрудника финпола и собственной безопасности Верховного суда Ернара Сахариева, полицейского УБОП ДВД ВКО Таланта Мусабаева и их знакомых.

По версии обвинения, бывший финполовец Сахариев, приехав в Усть-Каменогорск, взял из сейфа в родительском доме ружьё, попросил родственника из УБОП присутствовать в качестве помощника и заманил двоих братьев на перевал Чечек под предлогом обвинения последних в хранении наркотиков. Там он расстрелял их в упор в присутствии полицейского Мусабаева.

Проходящие по делу в качестве обвиняемых в укрывательстве преступления свою вину признали и раскаялись. Их сообщник Талант Мусабаев не признал себя виновным в соучастии, он попросил судить его лишь за укрывательство и бездействие.

"Сахариева Ернара признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 99 подпунктами 1-7 УК РК и статье 3. По статье 99 назначить 20 лет лишения свободы, по статье 3 – штраф в 200 МРП. Поместить его в учреждение максимальной безопасности. Таланта Мусабаева признать виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 99 подпункты 1-7 и назначить наказание в 15 лет 11 месяцев", – вынес приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Ерик Коянбаев.


Следствие шло почти семь месяцев

Следствие шло почти семь месяцев / Фото informburo.kz

Кроме того, Ернар Сахариев должен будет выплатить по несколько миллионов тенге семьям погибших братьев.

Четверо друзей, покрывавших признанных виновными в убийстве, также получили реальные сроки от 8 месяцев до двух лет.

В ночь на 31 марта двое жителей Усть-Каменогорска – стоматолог Сапар Ашетаев и бизнесмен Айбек Канжекенов были жестоко убиты бывшим сотрудником финпола Ернаром Сахариевым. По словам родственников погибших, Сахариев до недавнего времени работал в службе безопасности Верховного суда.

Тела расстрелянных братьев обнаружили только 5 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter