Двое жителей Усть-Каменогорска – Сапар Ашетаев и Айбек Канжекенов были жестоко убиты бывшим сотрудником финпола, который в последнее время работал в службе безопасности Верховного суда, утверждают родные погибших. Главный подозреваемый – житель Астаны Ернар Сахариев. Накануне он был задержан в столице. 4 апреля Сахариев дал показания, указав следователям, где спрятал изуродованные тела.

Обращение в соцсетях

Родные погибших ранее распространили в социальных сетях обращение под названием "Звери в погонах" с просьбой репоста, в котором указали имена подозреваемого и его предполагаемых сообщников, а также описали обстоятельства случившегося.

"В ночь с 30 на 31 марта 2017 года Мусабаев Талант, сотрудник УБОП ДВД ВКО, в сговоре со своими братьями Сахариевым Ернаром, сотрудником СБ Верховного суда, и Бадигуловым Дидаром, главным специалистом областного суда, а также неким Асхатом, пользуясь своим служебным положением, угрожая удостоверением сотрудника УБОП, принудительно усадили в машину двух братьев – Ашетаева Сапара и Канжекенова Айбека и увезли за город в район горы Чечек, где безжалостно, зверски расстреляли из гладкоствольного охотничьего ружья...", – гласит пост.

В обращении также указано, что отец Сахариева Ернара Сахариев Токен – бывший председатель областного суда ВКО.

"Пользуясь своим влиянием и связями, оказывает давление на следствие и всячески препятствует справедливому расследованию путём подтасовок фактов и неопровержимых доказательств. При этом Мусабаев, Бадигулов и Асхат дали признательные показания о преступном сговоре с целью убийства, рассказав, что Сахариев Ернар увёз тела Ашетаева Сапара и Канжекенова Айбека в неизвестном направлении. У Сапара остались трёхлетний сын и годовалая дочь, у Айбека – полуторагодовалые близнецы и десятидневная дочь", – написали родные убитых.


Скриншот со страницы Алемы Утеповой ВКонтакте

Брат супруги Сапара Ашетаева Дулат Ермеков рассказал Informburo.kz всё, что ему известно об обстоятельствах этого дела.

"Вся информация, которую я изложу вам, указана в признательных показаниях задержанного подозреваемого. Погибший – мой зять Сапар Ашетаев, а Айбек Канжекенов – его двоюродный брат, – говорит Дулат Ермеков. – 30 марта их обманом вытащили из дома, показав корочку сотрудника УБОП, Талант Мусабаев сказал, что у него есть ценная информация о них, якобы из Астаны прилетела опергруппа для их захвата. Якобы УБН собирается подбросить им в машину наркотики и забрать их в Астану. Айбек Канжекенов при этом даже правил дорожного движения, по-моему, ни разу в жизни не нарушил, он стоматологом был, Сапар Ашетаев тоже никогда не привлекался ни за что, работал предпринимателем".

Как рассказывает Дулат, накануне убийства Канжекенову позвонили и сообщили о том, что его родственника Сапара Ашетаева могут арестовать.

"Они позвонили Айбеку Канжекенову сначала, он находился в другом конце города на автомойке, собирался мыть машину. Ернар Сахариев сказал: "Срочно приезжай на КШТ, у меня есть информация о том, что могут закрыть твоего брата Сапара Ашетаева". Он всё бросил и приехал к ним. Мусабаев и Сахариев вместе с Канжекеновым подъехали к дому Сапара Ашетаева и вызвали его, мол, надо поговорить", – рассказал Дулат.

Айбек Канжекенов вместе с напугавшими его знакомыми поехал к Сапару Ашетаеву. Он объяснил родственнику ситуацию.

"Айбек прошёл к нему домой, сказал, что на улице стоит Ернар Сахариев, он бывший сотрудник финансовой полиции, его так и называют – "финик". У него есть информация, что приехали сотрудники УБН из Астаны и хотят подбросить тебе наркотики, пойдём поговорим, чтобы предотвратить эту ситуацию. Он заходит домой, одевается, берёт сотовый телефон с собой. Он сообщил сестрёнке, что идёт на переговоры по этому поводу", – прокомментировал Дулат Ермеков.

Контрольные в голову

Ашетаев и Канжекенов поехали вместе с пригласившими их поговорить мужчинами на автомобиле одного из них в горы. Оттуда они уже не вернулись.

"Они сели к ним спокойно в автомобиль, у нас есть вблизи города небольшое ущелье в районе горы Чечек, – рассказывает Дулат Ермеков. – Там Ернар Сахариев говорит: "Вот у меня с собой есть кое-что, сейчас выпьем, поговорим". Подходит к своему автомобилю, вытаскивает охотничье ружьё и в упор расстреливает Сапара Ашетаева. Увидев это, Канжекенов начинает убегать, а он, догнав его, застрелил. Талант Мусабаев всё это видел. Дидар Бадигулов и некий Асхат тоже всё это видят. Сахариев их расстреливает, добивает".

Дулат Ермеков утверждает, что тела погибших всю ночь возили в багажнике автомобиля одного из сообщников.

"Все уехали в город, выпили, вернулись. Загрузили тела в багажник "Мерседеса" и до пяти утра катались с телами по городу. Потом выехали в сторону Семея. По дороге Сахариев высадил остальных, потом спрятал тела в селе Отрадное, в частном заброшенном доме. Полиция искала тела нехотя, ребята – друзья убитых сами выехали на место преступления, там лежали фрагменты тел, голов, мозги. Всем контрольные в головы делали, видимо".

Дулат говорит, что не сразу поверил в то, что Сахариев, который был другом Сапара, мог совершить подобное.

"Я не верил, что Ернар Сахариев мог такое совершить, он из такой хорошей семьи. В течение двух лет до этого сотрудники УБОП ДВД ВКО постоянно угрожали: мы тебе подбросим что-нибудь, то сделаем, это сделаем, из-за этого Сапар боялся из дома выходить. У него корни из определённого района в ВКО, считается, что все выходцы из этого района – бандиты. И убоповцы решили, видимо, для контроля постоянно держать его в страхе".

Сотрудник УБОП уволен

Как сообщили в прокуратуре ВКО, 31 марта 2017 года Следственное управление ДВД Восточно-Казахстанской области начало досудебное расследование по факту убийства двух жителей Усть-Каменогорска.

В надзорном органе также уточнили, что подозреваемый является бывшим сотрудником финпола и Верховного суда.

"По предварительной версии, у одного из погибших ранее случился конфликт с жителем Астаны (бывший сотрудник финансовой полиции и службы безопасности Верховного Суда). В ночь с 30 на 31 марта он, желая отомстить обидчикам, на машине вывез их на перевал Чечек. Здесь между мужчинами произошла ссора, в результате астанчанин застрелил их из ружья. За совершение особо тяжкого преступления он взят под стражу", – говорится в пресс-релизе.

В прокуратуре подтвердили, что на месте совершения преступления находился сотрудник УБОП ДВД ВКО, о совершённом преступлении также было известно двум другим жителям города Усть-Каменогорска.

"Указанные лица задержаны по подозрению в укрывательстве преступления и за недонесение. Причастность последних к убийству в настоящее время проверяется. За дискредитацию звания сотрудника полиции сотрудник УБОП уволен из органов внутренних дел. Учитывая общественный резонанс, в целях объективного расследования прокуратура области совместно с ДВД ВКО создала межведомственную следственно-оперативную группу, которую возглавил специальный прокурор прокуратуры области. По делу также назначен процессуальный прокурор (начальник отдела прокуратуры города Усть-Каменогорска). В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Ход расследования взяли на особый контроль прокурор области и начальник ДВД ВКО", – прокомментировали в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Родные погибших переживают, что крайним в этом деле могут сделать лишь одного виновника.

"Я не зверствую, не кровожадничаю, просто сейчас это всё "марафетится", – говорит Дулат. – Сочувствующие люди из органов, которых я даже назвать не могу, за них заступаются. Они сулят Сахариеву квартиру, машину, обеспечение: мол, ты грузись один. Таким образом, они хотят эту ситуацию "замолчать". Эта шумиха в соцсетях была поднята для того, чтобы дело не спустили на тормозах".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter