Оглашение приговора началось с того, что обвиняемый Алишер Аргынбаев запрещал журналистам себя снимать. При этом охранники грубо вытолкали представителей СМИ из зала суда, несмотря на то, что процесс был открытым. И только после появления председательствующего судьи Даурена Мадалиева корреспондентам разрешили войти в зал.

"Суд приговорил Алишера Аргынбаева, 1990 года рождения, по части 2 пункту 5 статьи 99 УК РК и по части 1 статьи 188 УК РК к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима", - огласил приговор судья Даурен Мадалиев.

Факты пыток и выбивания показаний из Алишера Аргынбаева, по словам судьи, не нашли своего подтверждения. А вот вина подсудимого была доказана. Мать Алишера Аргынбаева сразу после оглашения приговора разрыдалась и стала кричать о несправедливости следствия и суда.

"Это не мой сын совершил убийство, Они не нашли настоящего убийцу. Вы что, не знаете, как работают сарыагашские полицейские?! Они его увезли и били, и пытали, вот он и признался в том, чего не совершал", - не унималась мать осуждённого Салиха Аргынбаева.

Однако родители убитой Айгерим Оспанбековой полностью поддержали обвинение. Они просили 10 миллионов тенге за моральный ущерб, но, учитывая материальное положение Алишера Аргынбаева, суд приговорил его к выплате 3 миллионов тенге в пользу потерпевшей стороны. Единственное, что не удовлетворило родственников – это срок заключения.

"Мало ему дали,- рыдая, заявила мама убитой Айгерим Сахида Ахметова,- надо было 25 лет ему дать, пусть бы сидел. Он мою доченьку убил жестоко, я его никогда не прощу".

10 мая Айгерим Оспанбекова пропала по дороге из Сарыагаша в Шымкент, куда направлялась на учёбу. После двухнедельных поисков тело убитой студентки нашли закопанным у дороги в Казыгуртском районе. На теле были следы насилия, на груди и животе - раны от удара отверткой, ноги и руки жертвы были перемотаны скотчем и ремнём.

24 мая был задержан подозреваемый в убийстве. Им оказался 26-летний Алишер Аргымбаев. В 2008 году он уже привлекался за хулиганство, но обошлось без суда, стороны примирились. Аргымбаев женат, имеет двоих малолетних детей. Сначала он рассказал, что причиной убийства стала ссора из-за ремонта машины. Но затем так больше и не признал свою вину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter