В управлении здравоохранения Атырауской области прокомментировали смерть 19-летнего солдата, призванного из города Аксу Павлодарской области. Срочник умер от туберкулёзного менингита, а не от менингококковой инфекции, сообщили в региональной службе коммуникаций Атырауской области.

Солдат проходил службу в одной из воинских частей Курмангазинского района, неоднократно обращался к врачам.

"Болезнь протекала у молодого человека с постоянными головными болями. 17 мая он поступил в областную клиническую больницу, где парня обследовали: взяли пункцию из спинно-мозговой жидкости. Молекулярная диагностика выявила в оболочках головного и спинного мозга солдата туберкулёзную палочку", – сообщила руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева.


Читайте также: Выявлен серотип менингококка, которым чаще всего заражаются казахстанцы


Молодой человек в течение двух недель находился в областной больнице под наблюдением фтизиатра. После его перевели в противотуберкулёзный диспансер.

"К сожалению, заболевание уже протекало прогрессивно, очень тяжело, осложнилось поражением сосудов: у парня развился геморрагический васкулит, осложнённый кровотечением из желудочно-кишечного тракта и других органов. Все принятые необходимые меры были безуспешны. В настоящее время проводится выяснение хронологии обращений пациента за медпомощью. Начато служебное расследование, извещены все соответствующие органы для проведения экспертизы и дачи оценки ситуации", – отметила Маншук Аймурзиева.

По словам главного врача областной клинической больницы Саина Шомирова, болезнь, обнаруженная у солдата-срочника, не является инфекционной и не передаётся воздушно-капельным путём. Риск заражения сослуживцев погибшего солдата исключён.

"Не стоит путать менингококковую инфекцию с туберкулёзным менингитом. Если первое заболевание протекает очень быстро и стремительно, то туберкулёзное поражение головного и спинного мозга протекает хронически", – подчеркнула Маншук Аймурзиева.

5 июня в Атырау после ажиотажа, вызванного рассылкой сообщений о якобы существующем запрете на посещение бассейнов, спортзалов и ТД, открылся сall-центр по вопросам профилактики менингита. Круглосуточная горячая линия для местных жителей работает по номеру 98-02-92.

"Несколько регионов у нас на сленге эпидемиологов молчащие – это СКО, ЗКО, Атырауская область. Была недобросовестная информация, что в Атырауской области 300 случаев зарегистрировано, мы опровергаем это", – заявил главный санварч страны Жандарбек Бекшин.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что карантин объявлять нет смысла, так как число заболевших не превысило пороговый уровень. Массовая вакцинация, по словам министра, абсолютно неэффективное и затратное мероприятие.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter