Министр здравоохранения Елжан Биртанов на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане ответил на вопросы о менингококковой инфекции в стране. Informburo.kz вёл текстовую трансляцию с пресс-конференции.

11.10 – Елжан Биртанов озвучил статистику: с начала года зарегистрировано 58 случаев заражения менингитом (из них 18 детей), умерло 12 человек (из них 5 детей).

11.15 – Ситуация, по словам министра, под контролем. Нестабильность связана именно с учащением летальных исходов. Превентивные мероприятия начали задолго до того порога, который рекомендует ВОЗ.

11.16 – "Вопрос о вакцинации сейчас преждевременен. Вакцинацию включать в календарь необходимости нет. Это будет абсолютно неэффективное и затратное мероприятие".

11.18 – Выявили 4 136 контактных лиц. Они контактировали с больными на протяжении трёх и более часов.

11.20 – Пик пришёлся на Алматы: с начала года госпитализировано 80 человек, из них в 32 случаях подтверждён менингит, было шесть летальных случаев.

11.22 – "Можно по-разному относиться к здравоохранению, вакцинации. Но в этой ситуации прошу соблюдать рекомендации специалистов, чтобы избежать нежелательных последствий, раз инфекция есть. Она есть каждый год. Не занимайтесь самолечением".

11.24О смерти пятилетнего ребёнка из Талгара: Прокуратура Алматы начала проверку на предмет выполнения действующих стандартов при выявлении опасной инфекции.

"Кто виноват в том или ином случае, решают в полиции, это должен решать суд. Ребёнка в критическом состоянии должны везти в ближайшую больницу. Мать ребёнка сама направилась в Алматы, а должны были направить в талгарскую больницу. Мы будем разбираться, чтобы установить, были ли нарушения стандартов оказания медпомощи".

11.29 О некачественных вакцинах: "Информация о некачественной вакцине – это вымысел, домыслы. От менингита массовая вакцинация не проводится. Её в принципе нет. Если только речь о добровольной вакцинации".

11.30 – Профилактику антибиотиками можно начинать только по назначению врачей.

11.32 – Мы рекомендуем ограничить посещение мест массового скопления как детям, так и взрослым. Риск есть везде, но понятно, что в Алматы население больше, риск больше.

11.36 – О цене вакцины: "Это очень дорогой продукт сам по себе. Мы принимаем меры, чтобы не завышались цены. Себестоимость высокая. Мы вынуждены покупать по очень высокой цене. Это глобальная проблема".

11.39 – О бесплатной вакцинации военных: "Вакцинация не начата. Минздрав не поддержал это решение. Нацкомитет по иммунизации не принял это решение".

11.41 – Комитет фармации начал работу с производителями, чтобы не было спекуляций.

11.42 – "Ничего экзотического в этой инфекции нет. Я прошу не поддаваться панике".

11.43 – Генпрокуратура начала расследование по поводу рассылок в мессенджерах. Люди будут привлекаться к ответственности.

11.44 – Инфекция не завозная, она проявляется у нас каждый год.

11.46 – "Нет никакого смысла вводить карантин, не будет от этого никакой пользы. Число заболевших низкое, не превысило пороговый уровень. Поэтому не нужен карантин. Я сам не вакцинировался и своих детей не вакцинировал".

11.47 – Создан республиканский оперативный штаб, его возглавляет вице-министр Цой, его заместителем является Жандарбек Бекшин, главный санврач.

11.48 – Вопрос о вакцинации встаёт в случае, если количество заболевших в неделю соответствует 10. У нас в 7 раз ниже и вопрос о вакцинации не стоит в принципе.

11.49 – На сегодняшний день применяется два вида вакцин от менингококка. Одна из них зарегистрирована в Казахстане, вторая – нет. Регистрация происходит по заявкам фармацевтических компаний-производителей.

11.52 – С сегодняшнего дня будет работать специальный call-центр, номер сообщат потом.

11.53 – Случаев утечки штаммов из лаборатории не было. Центральная лаборатория существует много десятилетий. Там хранятся штаммы особо опасных инфекций, которые имеют распространение в РК. Штаммы менингита, циркулирующие среди населения, не подлежат хранению.

11.54 – В Алматы в городскую инфекционную больницу обращаются десятки, иногда сотни граждан. Всем проводится диагностика, у кого подозрение на менингит, тех госпитализируют.

11.56О слухах о лоббировании интересов поставщиков вакцины: "Вы поймите, нам иногда работать надо, мы не можем 24 часа сидеть со СМИ. Нам нет никакого смысла создавать ажиотаж. Что за глупые вопросы? Если бы нам хотелось покупать вакцину или продавать, я бы так и сказал. Речь идёт о 13 млн населения, мы не собираемся вакцинировать. Это противоречит здравому смыслу".

11.58Мы рекомендуем остановить оразу: если слабый иммунитет, то можно заболеть, ведь здоровье важнее.

12.01О перегруженности станций скорой помощи в Алматы: "Когда есть пик обращаемости, к примеру, во время вспышки гриппа, бывают ситуации, когда машины скорой помощи ограничены. Такие ситуации просто так не появляются. Задержки возможны, это объективные ситуации. Никто не лишает граждан права самостоятельно обращаться. Люди это делают".

12.03 – О дополнительном пункте приёма людей с подозрением на менингит: "Предложение довели до регионов, где идёт наибольшее количество, чтобы рассмотрели необходимость дополнительных приёмных пунктов, детских и взрослых стационаров, с комнатами и изолированными палатами. Рассматриваем. Будем решать этот вопрос. На прошлой неделе такой необходимости не было".

12.04 – "Нездоровый ажиотаж, особенно в соцсетях. Мы выдаём информацию – начинается паника. Основная задача – дать достоверную информацию, и мы её даём".

12.05330 человек прошли добровольную вакцинацию.

12.06 – О разнице в статистике по числу заболевших: "На сегодня госпитализировано с подозрением на менингит 128 человек, диагноз подтверждён у 58. Не во всех случаях он подтверждается".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter