В Атырау открылся сall-центр по вопросам профилактики менингита. Консультации жители города могут получать круглосуточно, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Круглосуточная горячая линия для местных жителей работает по номеру: 98-02-92. На вопросы отвечают инфекционисты и эпидемиологи. На линии постоянно дежурят три оператора.

"В связи с увеличением роста заболеваемости менингококковой инфекций в Алматы и Алматинской области у жителей нашего региона появилось много вопросов по профилактике этого заболевания. Многие люди сегодня обеспокоены вопросами, как обезопасить себя от менингита, какие меры нужно принимать, чтобы не заболеть. Все вопросы, интересующие жителей города и области, можно будет задать, позвонив в наш круглосуточный call-центр", – рассказала руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева.

Жители Атырау в мессенджерах рассылают сообщения о якобы существующем запрете на посещение бассейнов, спортзалов и торговых центров до 15 июня. Люди пересылают друг друг пугающие фотографии с предупреждением об опасности молниеносной формы заболевания, когда человек может погибнуть в течение 3-4 часов.

Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК заявил, что в регионах, где нет менингококковой инфекции, всё равно проводят полноценную работу по её профилактике: раздаются брошюры, есть памятки в медорганизациях, проводятся пресс-конференции.

"Несколько регионов у нас на сленге эпидемиологов молчащие – это СКО, ЗКО, Атырауская область. Была недобросовестная информация, что в Атырауской области 300 случаев зарегистрировано, мы опровергаем это", – сказал он.

На данный момент в Казахстане известно о 13 летальных случаях в результате заражения менингитом. Пятеро погибших – дети. Инфекция наиболее распространена в Алматы и Алматинской области.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что карантин объявлять нет смысла, так как число заболевших не превысило пороговый уровень. Массовая вакцинация, по словам министра, "абсолютно неэффективное и затратное мероприятие".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter