"В связи с тем, что заявление от АО "Казахтелеком" о привлечении к уголовной ответственности было написано и подписано господином Есекеевым, прошу суд вызвать в качестве свидетеля господина Есекеева", – сказала адвокат Мадина Бакиева на заседании суда 15 сентября.

Судья в свою очередь поинтересовался, для чего вызывать председателя правления АО "Казахтелеком". Адвокат уточнил, что ему необходимо задать вопросы, касающиеся тендерной документации.

Подсудимый Матаев поддержал своего защитника. Однако прокуратура и представители национального оператора связи попросили суд отклонить ходатайство.

"Суд, совещаясь на месте, постановил ходатайство адвокатов отклонить, оснований для привлечения Есекеева не имеется", – резюмировал судья.

В Астане проходят судебные слушания по уголовному делу в отношении учредителя МИА "КазТАГ" Сейтказы Матаева. Он вместе с сыном Асетом Матаевым проходит по коррупционному делу о хищениях государственных средств в крупном размере. Их также подозревают в мошенничестве и неуплате налогов.

Прокуроры уверены, что Сейтказы и Асет Матаевы виновны в инкриминируемых им преступлениях. По версии следствия, в период с 2010 по 2015 годы подсудимые неоднократно и путём обмана и злоупотребления доверием, используя своё служебное положение, похитили бюджетные средства Комитета в сфере государственного закупа в особо крупном размере на общую сумму 169 миллионов тенге.

Добавим, что на последнем заседании адвокаты подсудимых подали ходатайства об отводе судьи. Однако просьба стороны защиты была отклонена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter