Один из местных жителей рассказал, что телефоны при входе изымают даже у стариков. А ведь они приходят в здание акимата оплатить коммунальные услуги, где центр платежей арендует помещение.

"Я знаю, что вышел закон, который гласит, что госслужащим не положено входить в госучреждение со смартфонами. Но мы ведь простые люди, причём вынуждены идти в акимат потому, что оплату за телефон принимают там. Даже работники, принимающие оплату, вынуждены сдавать телефон, хотя помещение они арендуют. Мы же к секретным документам отношения не имеем", - негодуют сельчане. 

Аким села Погодаево Александр ШАТАЛОВ сразу же заявил, что у него есть бумага "сверху", в которой говорится, что никого в здание акимата с сотовым телефоном, на котором имеется функции видео- и аудиозапись, а также фотоаппарат, не впускать.

"Мне из райакимата пришла бумага, я вам её даже не имею права показывать. Там говорится, что в госучреждение никто не имеет права входить с телефоном, где есть функции видео- и фотосъёмки", - пояснил Александр Шаталов.

Напомним, 17 марта госслужащим запретили пользоваться мобильными устройствами (смартфонами, планшетами и смарт-часами) в зданиях госорганов. Сообщалось, что эта мера вводится в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Причём этот запрет касается и посетителей госорганов. 

Но 30 марта на брифинге в Службе центральных коммуникаций Дарига Назарбаева заявила, что акиматы превышают свои полномочия. Она пояснила, что запрещено пользоваться смартфонами государственным служащим, которые имеют доступ к служебной информации и информации, представляющей государственную тайну. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter