У павлодарских тепловиков нет техники для борьбы с авариями, подобными произошедшей на выходных в Павлодаре передаёт корреспондент Informburo.kz со ссылкой на акима Павлодара Болата Бакауова.

"У ТОО "Тепловые сети" отсутствуют гидромолот, необходимый для вскрытия промёрзшего грунта, грунторезные машины и течеискатели для определения места порыва. Техническая документация повреждённой тепломагистрали поступила на место ликвидации аварии лишь спустя час. Кроме того, обнаружено несоответствие фактического расположения компенсатора с указанным на схеме – разница 12 метров. Как следствие – увеличение времени поиска места повреждения. Всё это несмотря на то, что теплотрасса была проложена в 2013 году. Также отсутствует на предприятии и достаточное количество необходимой спецтехники для откачки воды из тепломагистрали", – приводит слова Болата Бакауова Pavlodarnews.

В ходе аппаратного совещания с участием акима Павлодарской области градоначальник заявил, что техники не хватает для ликвидации именно таких аварий, как та, что 9 января оставила без тепла жителей 24 многоэтажек, школа и детский сад. 

В связи с этим аким Павлодарской области Канат Бозумбаев поручил прокурору области разобраться в случае с аварией на тепломагистрали и принять меры с привлечением виновных к ответственности, вплоть до уголовной.

Напомним, первый порыв на тепловых сетях Павлодара случился 9 января. Без тепла остались 24 дома, школа и детский сад. Устранить аварию коммунальщики обещали к утру следующего дня, однако закончили ремонт лишь к полуночи 10 января.

"Устранение повреждения тепломагистрали задержалось на шесть часов из-за того, что экскаватор ТОО "Тепловые сети" прибыл на место происшествия спустя 3,5 часа, затем, поработав 15 минут, вышел из строя. Новую технику прислали ещё спустя два часа", – рассказал о причинах задержки Болат Бакауов.

"Выяснилось, что эта тепловая магистраль была капитально отремонтирована в 2013 году местной подрядной организацией, которая имеет определённое отношение к ТОО "Павлодарские тепловые сети", но при этом теперь не несёт никакой ответственности за качество проведенной работы", – сообщили в пресс-службе акимата Павлодарской области.

Кроме того, ТОО "Павлодарские тепловые сети" без согласования с оперативным штабом, который был организован после порыва, произошедшего на теплотрассе в Павлодаре днём 9 января, переключило теплоснабжение жилых домов с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-3, а затем обратно переключило на ТЭЦ-1.

"При этом не были обеспечены соответствующие параметры теплоснабжения в этих жилых домах. В результате, в ряде жилых домов внутренняя система отопления вышла из строя", – сказано в сообщении пресс-службы.  

Ещё два порыва на тепловых сетях Павлодара произошли 11 января. Без тепла остались десять многоэтажек, больше сотни частных домов, а также детский сад и больница. Все они расположены в микрорайоне "Второй Павлодар". 

Гендиректор АО "Павлодарэнерго" Олег Перфилов уже извинился за произошедшее перед павлодарцами. Руководитель предприятия пояснил, что предполагаемых причин аварии, как минимум три: ошибка проектировщика, заводской брак стартового компенсатора, или же нарушение технологии монтажа оборудования.

Более тщательно в причинах аварий на тепловых сетях города теперь будет заниматься прокуратура.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter