Адвокат экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева заявил, что у его подзащитного произошёл конфликт в СИЗО с арестованными.

"Сейчас он мне сообщил, что в среду у него произошёл конфликт с лицом, содержащимся там в условиях изоляции. Суть заключается в том, что они его провоцируют на всякие разговоры, на политические темы, на какие-то события, откровенно дискредитирующие больших должностных лиц. И когда он отказывается делать это, понимаете, на каком языке с ним разговаривают, по-пацански и так далее. Это чуть ли не переходит в межличностный конфликт", – сказал Салимжан Мусин журналистам после заседания суда.

Он обеспокоен ситуацией и заявил, что перенос прений на 19 февраля из-за неявки двух адвокатов наводит на определённые мысли.

"Я не думаю, что в данном случае в провокациях замешаны сотрудники СИЗО, это, как правило, просто исполнители. Но я знаю, что определённые службы курируют эти направления, и мои подозрения, что это те, кто это дело расследовали: прокуроры и сотрудники антикоррупционной службы заинтересованы в этом. Дело близится к завершению, и с моей точки зрения нам удалось доказать полную невиновность подзащитного, и это вызывает беспокойство со стороны обвинения", – заявил он.

Защитник считает, что в условиях изоляции надо разговаривать очень аккуратно, и любой конфликт может вызвать непредсказуемые последствия.

"Я опасаюсь откровенных провокаций. Конфликт может повлечь наложение взысканий. Человек в стрессе, решается судьба, и спровоцировать его ничего не стоит, любая провокация может вызвать нужный для определённых лиц эффект", – заключил Салимжан Мусин.

Другой адвокат Бишимбаева Мади Мырзагараев добавил, что спецконтингент в СИЗО вызывает Бишимбаева "на непонятные разговоры, порочащие честь и достоинство высшего руководства страны".

"На его отказ продолжить разговоры провоцируют на определённые незаконные действия. В связи с этим он сделал заявление, просили суд, чтобы он, пользуясь своими полномочиями, оградил нашего подзащитного от провокационных действий", – отметил Мырзагараев.

Сегодня должны были состояться прения по делу. Однако они были перенесены из-за неявки двух адвокатов подсудимых. Один из них заболел, а второй отсутствовал по личным причинам.

При этом в зале для журналистов не было трансляции заседания, и пресса не услышала жалобы Бишимбаева.

В зале, где проходило слушание, находились операторы телеканалов. Несмотря на плохой звук, они записали заявление Бишимбаева.

"В среду, на этой неделе, ко мне постоянно подходит спецконтингент СИЗО и провоцирует на какие-то незаконные действия, начинают в моём присутствии вести разговоры, порочащие честь и достоинство высших должностных лиц, руководства страны. На мои отказы продолжать эти разговоры возникают определённые конфликты. Мне предлагается совершать какие-то незаконные действия. Я прошу, Ваша честь, довести это и до администрации, и до других органов, чтобы подобные провокации в отношении меня прекратились", – сказал Бишимбаев.

Его адвокат Мусин предложил суду проверить обращение подзащитного.

"Я прошу обратить на это внимание, потому что сейчас расследуется несколько уголовных дел, когда спецконтингент действовал не по указанию законных представителей специзоляторов, а других правоохранительных органов. Совершают тяжкие и особо тяжкие преступления. Я прошу предотвратить это, в том числе с использованием возможности видеозаписи в следственном изоляторе", – поддержал Бишимбаева адвокат.

Бишимбаева обвиняли в получении крупной взятки и хищении в группе лиц по предварительному сговору. Как утверждает обвинение, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев. Чтобы не быть уличённым, Нурлыбек использовал кодовые слова "От Сауле" и получил деньги от учредителя ТОО " Шымкентхиммонтаж" Жаксылыка Исабека, строившего завод. Ещё 1 млрд тенге украли, когда строили завод. Следствие выяснило, что завысили суммы на питание и размещение рабочих, и считает Бишимбаева организатором хищения.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" общая сумма взяток составила 350 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья. Бишимбаева обвиняли в том, что он получил взятки шесть раз и на них построил дом в посёлке Косшы под Астаной. Земельный участок, где построили жильё, зарегистрирован на его тёщу. В сумме санкции этих статей предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter