По поручению акима Алматы Бауыржана Байбека партией "Нур Отан" была создана рабочая группа, которая провела собственное расследование текущей ситуации в зоопарке.

Зампредседателя алматинского филиала партии Станислав Канкуров с прискорбием отметил, что финансирование за 8 лет увеличилось вдвое, а количество представленных в зоопарке видов животных тем не менее сократилось в 1,5 раза.

Прочитав короткую справку об алматинском зоопарке, он сообщил, что, помимо 29 га самого зоопарка, в его распоряжении ещё есть 90 га "подсобного хозяйства" в посёлке Байсерке и 150 гектаров "сафари-парка" в Алматинской области.

Рабочая группа выявила длинный список проблем, среди которых: отсутствие необходимых препаратов, слабая работа ветеринарной службы и руководства зоопарка, непродуманная кадровая политика, плохие вольеры, отсутствие контроля  кормления животных, присвоение корма сотрудниками зоопарка, плохая работа по учёту рождённых и погибших в зоопарке животных, слабая работа с общественностью, порождающая недоверие.


Станислав Конкуров озвучил выявленные рабочей группой проблемы

Фото informburo.kz
Станислав Канкуров озвучил выявленные рабочей группой проблемы

Отдельной критике подверглась и деятельность созданного в 2014 году Социального фонда помощи алматинскому зоопарку, который возглавляет бизнесмен Раимбек Баталов.

Рабочей группе не удалось найти в СМИ финансовую отчётность деятельности фонда, поэтому появились основания полагать, что существуют нарушения норм законодательства. Также было принято решение о содержании фонда за счёт средств учредителя – компании Раимбека Баталова. Однако за год сотрудники фонда получили более 2 млн тенге заработной платы от самого зоопарка, отметил Канкуров.


Раимбек Баталов не собирается приватизировать зоопарк

Фото informburo.kz
Раимбек Баталов не собирается приватизировать зоопарк

В "Нур Отане" осудили попытку фонда оказать давление через общественное мнение.

"Баталовым высказано желание управлять зоопарком посредством фонда. Сообщается о фактах влияния на кадровую политику через административный ресурс. Передача зоопарка в доверительное управление кому-либо по закону невозможна, так как он причислен к особо охраняемым природным территориям", – сказал зампредседателя филиала.

"Не хочу тратить своё время, отмываясь от того, что я якобы хочу приватизировать зоопарк. Невозможно это сделать! – высказал накипевшее глава попечительского совета зоопарка Раимбек Баталов. – Я этим вопросом занимаюсь исключительно как алматинец, который хочет, чтоб зоопарк был не чьим-то частным ТОО, а открытым, прозрачным, чтоб люди видели не худых больных животных, чтоб они чувствовали себя там хорошо. Да, два моих сотрудника числятся за символическую плату в зоопарке. Эти люди каждый день занимаются работой по реконструкции. Ещё раз подчёркиваю: весь фонд содержится исключительно из моих средств. Я лично своей репутацией несу ответственность за каждую копейку. Да, возможно, финансовая отчётность и не появилась в СМИ, но если вы зайдёте на нашу страницу в Facebook, там публикуется информация о всех потраченных средствах", – пояснил Баталов.

За год в зоопарке было уволено 62 сотрудника. Выборочный опрос уволенных подтвердил факты принудительного увольнения. В "Нур Отане" по этому поводу начали отдельное разбирательство и потребовали у директора объяснений. Канат Каримов на это ответил, что некоторым из них ещё повезло, что они отделались одним только увольнением.

Затем председатель алматинского филиала "Нур Отана" отметил, что в данный момент информация о целях и суммах выплат по заявленным собственным средствам Раимбека Баталова в размере 50 млн тенге, якобы потраченных на нужды зоопарка, получена не полностью.

"Эта информация также не нашла подтверждения в результате анализа счетов фонда. В одном из интервью Раимбек Баталов заявил, что за свои деньги пригласил для реконструкции зоопарка немецкого архитектора Расбаха. Никакого подтверждения тому не найдено. 14 млн тенге были выплачены ТОО "Проект 300", оставшаяся сумма – из средств фонда. Прочие заявленные средства, согласно пояснению директора, были потрачены на мероприятия по продвижению фонда и привлечению спонсорских средств: приобретение юрты, оформление и другое. Впоследствии товары не были переданы в пользование зоопарку, то есть нет оснований полагать, что они были приобретены на нужды зоопарка", – пояснил Канкуров.


Опрос уволенных сотрудников зоопарка показал, что увольнение было принудительным

Фото informburo.kz
Опрос уволенных сотрудников зоопарка показал, что увольнение было принудительным

За 2015 год на счёт фонда поступило 32 тысячи евро, 100 тысяч долларов, 108 млн тенге – всего 225 млн тенге безвозмездной спонсорской помощи. Расходы по предоставленным данным составили 69 млн тенге. Остаток на счёте фонда составляет 155 млн тенге.

Также был обнародован факт, что магазин "Технодом" оказал спонсорскую помощь в размере 55 млн тенге для реконструкции аквариума. Согласно договору между "Технодомом" и фондом, фонд, не имея на то юридических оснований, взял на себя обязательства разместить в зоопарке рекламные материалы магазина техники. Это решение может приниматься только руководством зоопарка.

"Отсутствует налаженная система взаимоотношений между фондом и зоопарком, что приводит к негативному отношению со стороны общественности ко всей ситуации в целом", - заключил Канкуров.

Члены рабочей группы в процессе обсуждения рекомендовали ответственным лицам заботиться не о собственном кармане, а о жизнях животных, которые в неволе не могут сами за себя постоять. Баталову и Каримову посоветовали определиться, "кто в зоопарке хозяин" и наладить продуктивное взаимодействие между собой – между фондом и зоопарком.


Каримову и Баталову советуют поскорее определиться, "кто в зоопарке хозяин"

Фото informburo.kz
Каримову и Баталову советуют поскорее определиться, "кто в зоопарке хозяин"

Решением маслихата зоопарк переведён из-под ведомства управления культуры в новое управление сельского хозяйства и ветеринарии. Однако если ситуация не изменится, рабочая группа саркастично рекомендовала перевести зоопарк в ведомство МВД – как место отбывания наказания для животных.

Также члены рабочей группы отмечают, что в зоопарке абсолютно не развиты никакие бизнес-схемы. Посильную помощь здесь окажет бизнесмен и депутат маслихата Ерлан Стамбеков. Под его началом уже создана группа специалистов с опытом работы, в которую вошли аудиторы, юристы, маркетологи и зоологи. Поставленная перед ними цель – наладить в зоопарке цивилизованные бизнес-процессы.


Ерлан Стамбеков возьмётся за бизнес в зоопарке

Фото informburo.kz
Ерлан Стамбеков возьмётся за бизнес в зоопарке

В завершение встречи зампредседателя алматинского филиала партии Канкуров отметил, что вся критика высказана исключительно с целью помочь сделать зоопарк лучше.

Для нужд зоопарка городской бюджет выделяет 334 млн тенге, столько же примерно составляет его доход от посетителей, сообщили ранее депутаты городского маслихата.


Обсуждение проблем зоопарка в здании "Нур отан"

Фото informburo.kz
Обсуждение проблем зоопарка в здании партии "Нур Отан"

Зоопарк совместными усилиями городских властей и частных инвесторов планируют превратить из тюрьмы в удобный дом для животных. Первыми новые дома получат волки, медведи и снежные барсы, которых скоро планируют вновь завезти в зоопарк. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter