Мейржан Ундиргенов

Фото informburo.kz
Мейржан Ундиргенов

Актюбинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу экс-депутата маслихата Актюбинской области Мейржана Ундиргенова, а также протест прокуратуры на приговор специализированного суда по уголовным делам. Меру наказания владельцу автопарка оставили прежней – четыре года лишения свободы, но увеличили в три раза сумму, подлежащую конфискации. Теперь вместо 900 млн тенге Ундиргенову придётся выплатить в доход государства 2 млрд 834 млн тенге, сообщает "Актобе Таймс".

Его сообщнику – топ-менеджеру автопарка Ерболу Адилову приговор тоже оставили в силе – три года лишения свободы.

Кроме того, по приговору суда у бывшего народного избранника конфискуют всё имущество, проходившее по делу.

Прокуратуре не удалось доказать, что главный подсудимый также участвовал в хищении 4,5 млрд тенге из бюджета, создании и руководстве ОПГ, отмывании денег, добытых преступным путем в крупных размерах, вымогательстве в особо крупных размерах и незаконном лишении свободы. Суд первой инстанции признал Ундиргенова виновным только в мошенничестве. Апелляционная коллегия посчитала так же.

Мейржан Ундиргенов подал апелляционную жалобу в надежде, что его оправдают. Суд первой инстанции взыскал с осуждённого более 900 млн тенге. 

Бывший депутат Актюбинского областного маслихата был задержан в июне 2015 года. У него дома следователи нашли и изъяли около полутора миллиардов тенге. Предполагаемое имущество подследственного оценено в миллионы долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter