В спецсуде по уголовным делам Актюбинской области пояснили, что будет с многомиллионным имуществом, арестованным в рамках дела депутата-миллиардера Мейржана Ундиргенова.

"По приговору освобождены от ареста дома, принадлежащие ТОО "Автопарк", в которых проживают работники автопарка, а также дома в микрорайоне Емшан, в которых проживают частные лица, не имеющие к делу никакого отношения. Освобождена техника ТОО "Автопарк", используемая предприятием по назначению", – рассказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Ахметкали Молдагалиев.

Также стало известно, что станет с миллионами, обнаруженными и изъятыми у Ундиргенова в офисе и дома.

"3 292 178 долларов США, 1 811 654 евро, 161 791 тенге, 326 300 российских рублей, а также на счетах в банках 84 583 480 тенге и 89 259 долларов США по вступлении приговора в законную силу будут обращены в счёт возмещения ущерба и конфискованы в доход государства", – сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда. 

Эти средства будут направлены на погашение ущерба в размере 900 млн 542 тысячи тенге. А самих осуждённых собираются лишить правительственных наград. Как было сказано во время оглашения приговора, суд  инициировал представление Президенту РК о лишении Ундиргенова ордена "Курмет" и Адилова Почётной грамоты РК.

Суд вынес два частных постановления в отношении госорганов. Одно – за некачественное расследование уголовного дела в адрес руководителя антикоррупционной службы и прокурора Актюбинской области для принятия мер в отношении лиц, допустивших нарушение закона. И второе – на имя акима Актобе, чтобы он обратил внимание на нарушения, связанные с расходованием бюджетных средств, направленных на субсидирование социально-значимых убыточных маршрутов.

Имущество бывшего депутата областного маслихата и хозяина актюбинского автопарка Мейржана Ундиргенова было оценено в миллионы долларов. Среди арестованного значилось 600 единиц автобусов и спецтехники, двухэтажный коттедж, три квартиры и автомобиль. Также у Ундиргенова была обнаружена недвижимость и в Астане. Это гараж, квартиры, земельный участок и частный дом.

Экс-депутата суд приговорил к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter