Аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев в ходе пресс-конференции, посвящённой ходу реализации Плана нации "100 конкретных шагов" ответил и на злободневные вопросы. В частности Аймукашев заявил, что лично ощущает негативное воздействие вредных выбросов.

"Я сам непосредственно с этим соприкоснулся. То першение в горле, которое есть у всех, в том числе и у меня после выбросов, это заметно. Да, я знаю о той работе, которая проводится нашими крупными предприятиями по очистке выбросов и на самом деле большие средства в это вкладываются. Поэтому основной упор нужно сделать на работе исполнительной власти на местах", - сказал аким Усть-Каменогорска.

Ерлан Аймукашев отметил, что в городе разрабатывается конкретный план по переводу общественного транспорта на газ. Но, пока в Усть-Каменогорске недостаточно газозаправочных станций. И финансовое решение этого вопроса будет заложено в бюджет следующего года.

"Уже есть предложения, нужно улучшать экологическую ситуацию", - резюмировал аким города.

В Усть-Каменогорске выбросы вредных веществ, напрямую влияющих на здоровье населения, осуществляют около 400 крупных и средних предприятий промышленного комплекса. И таких выбросов в атмосферу в среднем в год получается почти 750 тысяч тонн. 89% образуют следующие три вещества: сернистый ангидрид, окись углерода 13,2 и окислы азота, которые занимают первые три места в десятке преобладающих по объёмам выбросов веществ. По мннию природоохранной прокуратуры ВКО, всё это и оказывает существенное влияние и способствует росту указанных выше заболеваний.

Ежегодный рейтинг экологических проблем региона составили специалисты Центра экологической безопасности. Критерием оценки послужили резонансные проблемы на экологическую тематику, освещавшиеся на телеканалах, в электронных и печатных изданиях региона. При этом учитывался и наибольший отклик населения на ту или иную проблему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter