"В Усть-Каменогорске выбросы вредных веществ, напрямую влияющих на здоровье населения, осуществляют около 400 крупных и средних предприятий промышленного комплекса. И таких выбросов в атмосферу в среднем в год получается почти 750 тысяч тонн. 89% образуют следующие три вещества: сернистый ангидрид, окись углерода 13,2 и окислы азота, которые занимают первые три места в десятке преобладающих по объёмам выбросов веществ. Всё это и оказывает существенное влияние и способствует росту указанных выше заболеваний", – сообщили в природоохранной прокуратуре ВКО.

По данным экспертов, показатели заболеваемости у жителей Усть-Каменогорска выше, чем у их соседей по региону: эндокринные и онкологические болезни – на 26%, органов дыхания – на 24%, кожными – на 5%.

Напомним, как ранее сообщалось, в Усть-Каменогорске не могут найти источник загрязнения воздуха. Вместе с тем, по данным департамента статистики за 2014 год, в Усть-Каменогорске в атмосферу было выброшено в виде отходов производства более 30 500 тонн диоксида серы.

Жители ещё одного города Восточно-Казахстанской области – Семея, где также наблюдаются серьёзные проблемы с  экологией, просят восстановить "экологические надбавки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter