"Я хотел бы уточнить, приходят ли ежемесячно к акиму города представители горводоканала и ТОО "Алматинские тепловые сети" с проверкой счётчиков? И если вы заняты по службе, то оставляют ли вам бумажки в дверях с просьбой прислать фото счётчиков. Я думаю, это нарушает мои конституционные права на отдых и, кроме этого, наводит квартирных воров. Безусловно, они должны проверять, но я не преступник, чтоб ежемесячно стучатся ко мне в дверь и беспокоить в самое неудобное для меня время. Я надеюсь, этот вопрос будет решен", - обратился к акиму на официальном сайте житель Алматы, представившийся Салаватом.

Из ответа акимата осталось непонятным, звонят ли Бауыржану Байбеку в дверь контролёры, но абсолютно ясно, что контролёры приходят и будут приходить в квартиры к алматинцам, независимо от того, в удобное ли  время для жильцов проходит проверка.

Согласно Типовому договору, утвержденному постановлением Правительства РК, потребитель обязан обеспечивать доступ представителей услугодателя к приборам учёта для контроля технического состояния и безопасности сетей, приборов и оборудования.

"Также сообщаем, что согласно Правилам пользования системами водоснабжения и водоотведения, услугодатель не реже чем раз в три месяца контролирует правильность снятия потребителями показаний приборов учёта. При проверке приборов учёта представитель услугодателя снимает их показания, проверяет наличие и целостность пломб на приборе учёта и задвижке, установленной на обводной линии водомерного узла и других устройствах, опломбированных услугодателем", - ответили пользователю сотрудники акимата.

Контролёры счётчиков действительно наведываются в квартиры алматинцев "не реже чем раз в три месяца", а точнее ежемесячно. 

"Контролёров вживую я никогда не видела, наш дом они обходят, когда все жильцы на работе. В дверях оставляют бумажку, где просят на  WhatsApp отправить фото счётчика с адресом квартиры либо позвонить на указанный номер. Такая бесконтактная проверка меня в принципе устраивает. Но жильцы и сами в состоянии раз в месяц снимать показания счётчиков, а такой постоянный контроль создаёт впечатление, что всех жильцов поголовно держат за обманщиков", - рассказала жительница одного из домов по улице Абылай хана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter