Специалисты РГП "Казгидромет" Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана рассказали о погоде на предстоящий зимний период.

По предварительному прогнозу, в ноябре температура воздуха на большей части территории Казахстана ожидается выше нормы на 1 градус. Лишь на западе и востоке страны – около нормы. Также около нормы будет количество осадков на территории республики, однако на крайнем юге и местами на северо-востоке – больше нормы, а на юго-западе – меньше нормы.

Декабрь и январь на большей части Казахстана прогнозируются относительно тёплыми, но при этом не исключены дни с температурой воздуха ниже климатической нормы на 3-5 градусов. Осадочным предполагается декабрь.

"В феврале с частыми вторжениями холодных воздушных масс с районов Карского моря и установлением Сибирского антициклона температура воздуха на территории Казахстана прогнозируется ниже нормы на 1-2°С. В юго-западной половине республики февраль предполагается малоосадочным, осадки в пределах нормы ожидаются в северо-восточной половине страны", – сказала начальник управления долгосрочных прогнозов погоды гидрометцентра Жулдыз Исабекова.

Весна 2020 года ожидается в календарные сроки. Средняя за месяц температура воздуха прогнозируется выше нормы на 1 градус на большей части Казахстана, около нормы – на юге и юго-востоке страны. Количество осадков на большей части республики предполагается около нормы, лишь в горных и предгорных районах юга и востока – больше нормы.

Синоптики отметили, что средняя оправдываемость сезонных прогнозов составляет 60-65%, поэтому он будет уточняться прогнозами погоды на месяц, декаду, неделю.

Этот прогноз погоды направлен местным исполнительным органам и службам ЧС для подготовки к зимнему периоду и принятия своевременных мер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter