Информацию о заражённых Covid-19 казахстанцах, которые отправились на отдых в Турцию, предоставили директор туристического оператора iTours и председатель фонда "Туристік қамқор".

20 и 21 июня в Анталью вылетели первые международные рейсы из Казахстана. По данным iTours, один из казахстанцев обратился в местный госпиталь с подозрением на коронавирус. После прохождения тестирования диагноз подтвердился. Турецкие власти незамедлительно связались с пассажирами этого рейса, которые в самолёте сидели рядом с заражённым туристом, и отправили их в ближайший госпиталь для тестирования.

"Результаты тестов были готовы уже на следующее утро после забора анализов. У двоих наших туристов проведённое тестирование дало положительный результат. Одного туриста положили в стационар для проведения дополнительных анализов, а второго определили на карантин в отеле, так как никаких симптомов выявлено не было. При этом они чувствуют себя хорошо и после проведения всех необходимых процедур по карантину и лечению будут отправлены на родину. Лечение полностью покрывается обязательной медицинской страховкой, входящей в любой турпакет туроператоров РК. Все остальные туристы, чьи результаты оказались отрицательными, продолжили своих отдых, некоторые из них уже даже вернулись домой", – прокомментировала директор туристического оператора iTours Салтанат Омарова.

Она подчеркнула, что тестирование также проводилось за счёт Турции.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


Председатель фонда "Туристік қамқор" Инна Рей в интервью порталу "Литер" сообщила, что после восстановления авиасообщения между Казахстаном и Турцией 429 казахстанских туристов вылетели в Анталью, 99 уже вернулись в Казахстан после отдыха. У пятерых казахстанцев выявили Covid-19.

"Одна женщина находится на лечении в госпитале. Ещё одна женщина с ребёнком находится на лечении в стационаре. В её случае у части семьи тесты показали положительный результат, у части – отрицательный результат. Те, у кого коронавирус не выявили, находятся на отдыхе, они продолжают отпуск. За ними присматривают работники отеля. Остальные лечатся в клиниках Антальи", – сказала Инна Рей.

Ещё один казахстанец, болезнь которого протекает в бессимптомной форме, находится на карантине в отеле.

Что делать, если на вашем рейсе был обнаружен пассажир с коронавирусной инфекцией (советы туроператоров):

Ранее телеканал Atameken Business рассказал о казахстанке Малике Толеубаевой, которую изолировали в отеле и несколько дней не сообщали результаты теста. Девушка вернулась домой, в Нур-Султан, говорится в новом репортаже канала.

Малика Толеубаева решила вернуться домой раньше, помог ей в этом консул Казахстана.

Девушка рассказала, что результаты анализов появились лишь после того, как вмешались СМИ.

Председатель фонда "Туристік қамқор" Инна Рей подтвердила, что результаты Малики задержались, подчеркнув, что другие казахстанцы, сдававшие тест, получили ответ на следующий день.

"Всё это время отель обеспечивал изоляцию, которую нужно было принять с достоинством, не нарушать карантинный режим, а после получения информации о том, что у них нет коронавируса, они были освобождены с карантина и отправлены домой", – прокомментировала ситуацию Инна Рей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter