Заключительный соревновательный день стал счастливым для Аслана Кахидзе, Даулета Шабанбая (оба – вольная борьба), Жулдыз Эшимовой и Екатерины Ларионовой (обе – женская борьба). Все четверо дошли до финала на домашнем турнире и, таким образом, получили допуск на Олимпиаду, которая с 5 по 21 августа пройдёт в Рио-де-Жанейро. 

Жулдыз Эшимова выиграла золотую медаль в весовой категории до 48 кг. Бывшая борчиха сборной Кыргызстана одолела узбекистанку Даулетбике Яхшимуратову – 10:0, Винеш Винеш из Индии – 5:4 и вьетнамку Ти Ханг Ву – 3:2. 

Екатерина Ларионова (весовая категория до 63 кг), в отличие от Эшимовой, проиграла свою финальную схватку китаянке Ксиаокиан Ванг - 2:6, однако во время дневной сессии была сильнее Нилуфар Гадаевой из Узбекистана – 4:0 и Аниты Аниты из Индии – 8:2. 

Также не смог выиграть домашний турнир и Аслан Кахидзе. В финале весовой категории до 86 кг серебряный (2014 год) и бронзовый (2016) призёр чемпионатов Азии уступил монголу Уйтумену Оргодолу – 5:7. Ранее Кахидзе взял верх над узбекистанцем Умиджоном Исмановым – 12:2 и японцем Шино Мацумото – 6:3. 

Лучшее выступление среди тяжеловесов – вольников продемонстрировал иранец Камиль Гасеми, который в решающем поединке за "золото" уверенно разобрался с Даулетом Шабанбаем (весовая категория до 125 кг) – 11:0. Казахстанец в свою очередь победил Раджу Мансура Аль Крада из Сирии – 12:1, Фархода Анакулова из Таджикистана – 10:0 и киргиза Аяла Лазарева – 10:8.  

Сразу два отечественных борца греко-римского стиля Магомед Чухалов (весовая категория до 66 кг) и Маргулан Асембеков (весовая категория до 98 кг) потерпели неудачу в родных стенах. Первый проиграл в полуфинале японцу Томохиро Инуэ (1:2) и стал лишь бронзовым призёром соревнований, а второй не вышел на схватку за третье место из-за травмы.  

Таким образом, отечественные борцы на турнире в Астане завоевали девять олимпийских лицензий. Ранее аналогичного успеха добились Эльмира Сыздыкова, Гузель Манюрова (обе – женская борьба), Галымжан Усербаев, Мамед Ибрагимов (оба – вольная борьба) и Нурмахан Тыналиев (греко-римская борьба). 

Также стоит отметить и тот факт, что на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе путёвки в Рио-де-Жанейро себе гарантировали Артас Санаа (вольная борьба), Алмат Кебиспаев и Досжан Картиков (оба – греко-римская борьба). 

Теперь в копилке у Казахстана 58 олимпийских лицензий.  

Календарь оставшихся олимпийских квалификационных турниров для казахстанских борцов: 

  • 22 – 24 апреля. Улан-Батор, Монголия
  • 6 – 8 мая. Стамбул, Турция

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter