В Специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы прошло заседание по иску компании Art Asia к редакции Informburo.kz. Поводом для претензии стала публикация портала позапрошлого года.

В ноябре 2016 года журналист издания Серикжан Маулетбай написал статью под названием "Как турфирмы разводят лохов-туристов, не преступая закон". В ней он привёл реальные истории граждан, обратившихся к услугам туристических компаний, работающих по принципу клубного отдыха (таймшер). В 2017 году последовали досудебные претензии от компании под названием Art Asia о защите деловой репутации.

"Наша позиция базируется на том, что информация для статьи была получена Серикжаном из открытых источников. Он использовал для подготовки статьи судебный кабинет, а также комментарии экспертов из индустрии туризма и сферы защиты прав потребителей. Никаких частных выводов в материале нет, там приведены выдержки из решения судов, вступивших в законную силу. Прошу отметить, что никто их в своё время не оспаривал и не обжаловал. Мы считаем, что этот иск является преждевременным и подлежит отказу в удовлетворении. На данный момент Серикжан работает в другом издании, он проходит по делу в качестве соответчика", – рассказала адвокат Серикжана Жанна Уразбахова.

Позиция редакции Informburo.kz в суде такова: заголовок статьи "Как турфирмы разводят лохов-туристов, не преступая закон" не конкретизирует и не выделяет какую-то отдельную фирму. Компания Art Asia не фигурирует в названии статьи.

"Журналист в материале описал реальные случаи, которые произошли с конкретными людьми. Случаи взяты из нескольких судебных материалов, мы не могли не упомянуть в контексте эту компанию. Но здесь нужно отметить, что в статье речь идёт не об оказании туристических услуг, ТОО "Art Asia" лишь оказывала обслугу по поручению. Выглядело это так: люди заключали договор-поручение, а компания Art Asia пересылала деньги другой компании, та в свою очередь предоставляла отдых за рубежом. Здесь не совсем понятны претензии ТОО Art Asia, так как редакция не утверждала, что именно эта компания "разводит туристов, как лохов". Фраза является обобщённой, и признавать её недействительной не наш случай", – рассказала представитель Informburo.kz Анастасия Боловинцева.

Мнение юриста таково, что в материале не содержится сколько бы то ни было недостоверной информации, то есть все данные соответствуют действительности. Прежде чем истец обратился в суд, стороны провели диалог, где представитель Art Asiа попросил безвозвратно удалить материал с сайта. Вот что говорит юрист издания Анастасия Боловинцева по этому поводу:

"Всего в редакцию пришли две досудебные претензии, на которые мы ответили, что не удаляем материалы с сайта без всяких на то оснований. В ответ мы предложили предоставить подтверждающие документы, на основании которых выйдет опровержение. Также компании Art Asiа была предложена встреча с нашим журналистом, который запишет позицию представителя ТОО, но они отказались", – рассказала Анастасия Боловинцева.

Досудебные претензии пришли в редакцию в мае и июле 2017 года. Отказавшись от предложенных вариантов урегулирования ситуации, Art Asiа обратилась в суд.

"Статья полностью посвящена ТОО "Art Asiа" и нашему партнёру – компании Luxurious-Tours LP. Название статьи, её содержание и комментарии порочат деловую репутацию ТОО "Art Asiа", содержат недостоверную информацию относительно деятельности компании, а также ежедневно наносят материальный ущерб компании, так как люди, начитавшись данной статьи в интернете, приходят к нам с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги", – рассказала в суде представитель истца, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Фариза Солтанбекова.

В своём иске компания Art Asiа прописала условия, исполнение которых удовлетворит их. Вот выдержка из судебного иска к Informburo.kz.

"Просим признать недействительными порочащие деловую репутацию ТОО "Art Asia" следующие сведения, изложенные в статье ответчика на интернет-ресурсе Informburo.kz. Как то: название статьи "Как турфирмы разводят лохов-туристов не преступая закон", фразу "как следует из решения суда, она поняла, что её мошенническим путём ввели в заблуждение и обманули" и удалить их из статьи. Удалить из статьи наименование истца – ТОО "Art Asiа". Обязать ТОО "Инфополис" дать опровержение ложных сведений, распространённых на интернет-ресурсе Informburo.kz в статье "Как турфирмы разводят лохов-туристов не преступая закон", – сказано в иске ТОО "Art Asiа".

Компания привлекла лингвиста, который должен подготовить филологическое заключение по тексту статьи. Следующее заседание запланировано на 17 апреля, тогда должны состояться прения сторон. Процесс ведёт судья Динмухамед Адайбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter