Прямой эфир Новости спорта

Туристский взнос в Казахстане сделают фиксированным

Госорганы поддержали инициативу бизнеса.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и Министерство культуры и спорта Казахстана договорились изменить туристский взнос для иностранцев, сообщается на сайте бизнес-палаты.

Сегодня ставка взноса составляет 5% от стоимости проживания. Её заменят на фиксированную ставку в размере 0,5 МРП для Астаны, Алматы и Шымкента и 0,2 МРП – для регионов.

"На данный момент у нас стоит задача оперативно внести изменения – для удобства гостей и чтобы у отельеров в операционном плане не возникали трудности", – сказал вице-министр Ержан Еркинбаев.

В Комитете индустрии туризма отметили, что внесение правок в постановление правительства о туристском взносе займёт месяц-полтора. Поправки в законодательство планируют внести до конца года. До внесения изменений в подзаконные акты будет действовать процентная ставка взноса.

Также планируется исключить из списка операторов туристского взноса детско-оздоровительные центры и гостиницы при объектах придорожного сервиса. Кроме того, бизнес предлагает освободить детей от уплаты взноса и взимать его только в течение первых двух недель проживания иностранца.

В Министерстве культуры и спорта РК подтвердили, что после встреч с предпринимателями и отельерами ведомство решило пересмотреть подход к расчёту туристского взноса.

"Представители бизнеса сделали много интересных предложений по внесению изменений в действующий порядок. Мы прислушались к предпринимателям и разработали целый ряд поправок, включая новый принцип расчёта взноса", – подчеркнул заместитель министра культуры и спорта Ержан Еркинбаев.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров