Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил европейские страны в попытке заставить Анкару разбираться с пленными террористами в одиночку, сообщает издание Hurriyet.

Он назвал неприемлемым и безответственным отношение европейских стран к пленным боевикам, которые являются выходцами из иностранных государств, где их лишили гражданства.

Сулейман Сойлу отметил, что Турция не намерена держать всех террористов у себя, и пригрозил отправить их "домой".

"Мы не отель для террористов из ИГ", – сказал министр.

Представитель турецкого МИД Хами Аксой добавил, что захваченные пленные боевики временно останутся в тюрьмах на территории, где проходила операция "Источник мира". При этом он подчеркнул, что иностранных террористов и их семьи следует отправить в их страны для судебных разбирательств.


Читайте также: 14 вернувшихся из Сирии казахстанцев предстали перед судом. Их обвиняют в терроризме


Турецкие власти взяли в плен террористов ИГ в ходе военной операции "Источник мира" в Сирии.

22 октября Турция и Россия достигли договорённости, террористам дали 150 часов на отвод отрядов от границы с Турцией. 29 октября глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о досрочном отводе вооружённых курдских подразделений организации YPG/PKK из зоны безопасности на северо-востоке Сирии.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что начнёт новую военную операцию, если по истечении 150 часов курдские формирования не будут выведены с северо-востока Сирии.

В январе и мае этого года в ходе операции "Жусан" из Сирии возвратили 595 казахстанцев, в том числе 400 детей. Нескольких из них уже приговорили к разным срокам лишения свободы за участие в деятельности террористической организации "Исламское государство", которая запрещена в Казахстане. Заместитель генсекретаря ООН высоко оценил роль Казахстана в борьбе с терроризмом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter