США начали усиливать военное присутствие в восточных районах Сирии, сообщает агентство "Анадолу".

Накануне Пентагон заявил, что США перебросят военных в районы, где расположены крупнейшие нефтяные месторождения.

26 октября в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор на востоке Сирии прибыла автоколонна бронеавтомобилей и танков с американскими военнослужащими, дислоцированными в Ираке.

Сообщается, что в этом районе ранее террористическая организация YPG/PKK захватила месторождение "аль-Омар".

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что начнёт новую военную операцию, если по истечении 150 часов (недели) курдские формирования не будут выведены с северо-востока Сирии.

"Есть некоторые вещи, которые расстраивают Турцию. В частности, главы крупных государств общаются с главарями террористов за столом переговоров и предлагают после этого посреднические инициативы. Турция никогда не сядет за стол переговоров с террористами и не примет подобное посредничество", – сказал Эрдоган.

Президент отметил, что Анкара ожидает, что мировое сообщество с уважением отнесётся к чувствительности Турции в вопросе безопасности своих границ и поддержит её проекты по возвращению сирийских беженцев на родину.

17 октября на переговорах в Анкаре США и Турция договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии. После этого США перебросили тысячу военных из Сирии в Ирак для борьбы с ИГИЛ.

22 октября после встречи в Москве Путина и Эрдогана глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о прекращении турецкой операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter