Тугжанов: Образование без воспитания – это выучка, которая несёт опасность для общества

Система образования должна формировать духовно богатую, нравственную, интеллектуальную, творческую личность, заявил заместитель премьер-министра.

В образовательном процессе главное – это воспитание, а эффективное образование строится на умении добывать информацию и работать с ней, считает заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

"Обучение без воспитательного начала – это просто выучка, и она даже несёт определённую опасность для общества. Как говорили в древности: кто преуспел в обучении, но отстал в нравах, больше отстал, чем преуспел. Наша система образования должна формировать духовно богатую, нравственную, интеллектуальную, творческую личность", – считает Ералы Тугжанов.

Заместитель премьер-министра обратил внимание на большой разрыв в качестве образования между городами и регионами, он поручил Министерству образования и науки РК ускорить разработку специальной программы поддержки педагогов.

"Следует кардинально решить проблему дефицита педагогов, особенно в сельской местности. Необходимо привлекать лучших педагогов в регионы с наибольшим разрывом в качестве образования. Особое внимание следует уделить решению проблем трёхсменных школ", – подчеркнул вице-премьер.


Читайте также:


Новости партнеров