Трудовая инспекция не будет расследовать гибель рабочего на ТЭЦ Петропавловска

Погибший рабочий трудился по договору ГПХ, а это значит, что у инспекции труда нет полномочий для специального расследования.

Инспекция труда не будет расследовать смерть 21-летнего рабочего Армана Исаева на Петропавловской ТЭЦ. Об этом заявил руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда управления госинспекции труда по Северно-Казахстанской области Азат Кушербаев, сообщает Sputnik Казахстан

5 ноября 2022 года на Петропавловской ТЭЦ произошёл несчастный случай со смертельным исходом: рабочий получил тяжёлые травмы головы и 7 ноября скончался в больнице. Тогда в полиции сообщили, что начали досудебное расследование по части 2 статьи 156 УК РК – "Нарушение правил охраны труда".

Как стало известно трудовой инспекции, 5 ноября ТОО "СтройЦентр Арсенал" проводило ремонт на территории ТЭЦ. По словам Азата Кушербаева, эта организация заключила с погибшим Арманом Исаевым договор возмездного оказания услуг для выполнения работ по вязке арматуры, установке и разбору опалубки.

"В этот день около 12.00 проводилась выгрузка электроинструмента на кровле. Исаев находился рядом. В этот момент произошло соскальзывание металлических конструкций, вследствие чего Исаева придавило металлической рамой. Директор ТОО "СтройЦентр Арсенал" Всеволод Сысолятин подал в инспекцию труда сообщение о несчастном случае", – рассказал Азат Кушербаев.

По словам представителя трудовой инспекции, ТОО "СтройЦентр Арсенал" заключило с погибшим договор гражданско-правового характера, а это означает, что отношения между ними регулируются не трудовым законодательством, а Гражданским Кодексом. В связи с этим несчастный случай не подлежит специальному расследованию.

Как рассказал Всеволод Сысолятин, погибший приехал в Петропавловск на заработки из Кызылординской области, работал по договору монолитчиком. Он должен был получить 400 тысяч тенге. Подрядная организация ремонтировала на ТЭЦ участок крыши, пострадавший при обрушении трубы. Работы велись в районе котла №3, в момент несчастного случая рабочие поднимали электроинструмент на кровлю.

"Пока Арман ждал, когда наверху разгрузят инструменты, отвлёкся и пошёл поправить опалубку в основании колонны, спустившись вниз на полметра. В это время с высоты полтора метра съехали металлические конструкции, которые были сложены стопкой, и он получил травму. Почему "поехали" конструкции, точно не могу сказать. Возможно, из-за снега, который выпал накануне. Снег начал таять, произошло соскальзывание", – пояснил директор компании-подрядчика Всеволод Сысолятин.

Тело погибшего уже отправили на родину. Предприятие оказало семье сотрудника материальную помощь и компенсацию, взяло на себя расходы на транспортировку и погребение. Жены и детей у погибшего не было.


Читайте также: Молодой рабочий погиб, получив травму на Петропавловской ТЭЦ-2


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров